Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Закончилось обучение первого потока слушателей по совместной программе со Швейцарской академией международного права (SAIL Group)
Закончилось обучение первого потока слушателей по совместной программе со Швейцарской академией международного права (SAIL Group)
3 Декабря 2021

3 декабря 2021 года завершилось обучение первого потока слушателей по совместной программе повышения квалификации Научно-образовательного центра Федерального института промышленной собственности (НОЦ ФИПС) со Швейцарской академией международного права (SAIL Group) «Оформление и экспертиза заявки на объекты интеллектуальной собственности. Правовое регулирование патентных отношений».

Руководитель НОЦ ФИПС Денис Монастырский и представитель Швейцарской академии международного права Мария Соломаха поздравили слушателей потока с окончание программы и пожелали успехов в применении полученных знаний о сфере интеллектуальной собственности.

Целевая аудитория программы – магистранты российских вузов, желающие получить актуализацию в динамичного развивающемся секторе IP. Новая уникальная программа повышения квалификации направлена на получение слушателями компетенций как в процедурах оформления прав на объекты интеллектуальной собственности, так и последующей охраны и защиты полученных результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

Во время обучения слушатели узнали, как правильно оформлять заявки на изобретения, в том числе и в области IT-технологий, полезные модели, товарные знаки и др., как избежать ошибок, которые повлекут получение отказа в выдаче патента. В рамках обучения были разобраны практические кейсы, связанные с защитой РИД.

Спикерами обучающей программы выступили ключевые специалисты ФИПС в области экспертизы и патентные поверенные РФ с многолетним опытом работы, а также известные зарубежные практики, среди них:

Михаил Сальников - руководитель отделения физики и прикладной механики ФИПС с 17-летним стажем работы в сфере интеллектуальной собственности. Проходил стажировку в Европейском патентном ведомстве, Патентных ведомствах Кореи и Китая. Получил дополнительное образование в области патентного права во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Николай Лысков - руководитель отделения химии, биотехнологии и медицины ФИПС с 20-летним стажем работы в сфере интеллектуальной собственности. Проходил стажировку в Патентных ведомствах Кореи и Индии. Получил дополнительное образование в области патентного права во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Кира Таран – эксперт Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО, преподаватель МГИМО.

Caroline Tauk – федеральный судья Бразилии, профессор, специалист в сфере интеллектуальной собственности.

Продолжительность программы составляет 64 академических часа, из них контактная работа – 56 академических часов. По окончании обучения слушатели проходят тестирование. Успешно сдавшие экзамен получат свидетельство о повышении квалификации и сертификат о прохождении программы от Швейцарской академии международного права.

Справочно:

В марте 2021 года ФИПС и Швейцарская академия международного права (SAIL Group) заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместном проведении проектов, реализации образовательных программ профессионального образования, подготовки кадров высшей квалификации, а также подготовки, переподготовки и (или) повышения квалификации научных и научно-педагогических работников. В рамках соглашения ФИПС и Академия будут организовывать конференции, форумы, семинары и другие мероприятия.

Швейцарская академия международного права – частное учебное заведение, реализующие программы двух дипломов в России и Швейцарии. Академия создана по инициативе Ассоциации юристов России совместно с рядом ведущих вузов страны (МГИМО МИД России, МГЮА имени О.Е. Кутафина, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации).