Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Якутия24: Ученые СВФУ запатентовали изобретение нового двухслойного композиционного материала
Якутия24: Ученые СВФУ запатентовали изобретение нового двухслойного композиционного материала
12 Октября 2022

Фото: пресс-служба СВФУ

Группа исследователей Института естественных наук СВФУ получила патент на изобретение «Двухслойный композиционный материал на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена и эластомера», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Уникальный материал сочетает свойства морозостойкой резины и износостойкого полимера. Его можно применять в наиболее уязвимых механизмах горнодобывающей промышленности и транспортных средств.

«Мы разработали технологию получения и состав двухслойного композита, который можно использовать в качестве футеровочного материала, в будущем его могут применять в промышленности для защиты рабочих поверхностей от механического воздействия – поверхности загрузочных бункеров, прицепов, деталей узлов и другое», – приводятся слова одного из разработчиков, младшего научного сотрудника лаборатории «Полимерные композиты для Севера» ИЕН СВФУ Сахаяны Даниловой.

Изобретение ученых федерального университета относится к области полимерного материаловедения.

«Разработка повышает адгезионное взаимодействие – один из важнейших факторов, влияющих на прочность двухслойного материала между резиной и износостойким покрытием из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. При этом демпфирующие свойства двухслойного материала позволяют поглощать вибрацию и ударную силу», – отмечают разработчики.

По результатам патента коллектив ученых опубликовал научную статью «Two-layer Rubber-based Composite Material and UHMWPE with High Wear Resistance» в высокорейтинговом журнале Materials, входящем в базу Scopus и Web of Sciense, первого квартиля.


Оригинал материала