Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Благодаря обучению в ФИПС в Якутии начали развивать региональные бренды
Благодаря обучению в ФИПС в Якутии начали развивать региональные бренды
25 Ноября 2022

В 2020 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Цифровая экономика» Научно-образовательный центр Федерального института промышленной собственности (НОЦ ФИПС) провел выездное масштабное обучение специалистов Республики Саха (Якутия). По программе «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения» было обучено более 400 человек.

По итогам обучения производители традиционных товаров из Якутии подали в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявки на регистрацию первых официальных брендов региона, находящихся сейчас на стадии экспертизы.

«Обучение, проведенное в Республике Саха (Якутия), было первым в череде масштабных образовательных проектов НОЦ ФИПС. Отрадно, что через 2 года мы видим в Республике осязаемые результаты в деле развития института интеллектуальной собственности, выражающееся в регистрации и активом вовлечении в оборот региональных брендов, способствующих развитию региональной экономики», - считает начальник НОЦ ФИПС Денис Монастырский.




В качестве первых официальных региональных брендов планируется зарегистрировать древний музыкальный инструмент хомус, возраст которого составляет более 5 тысяч лет, якутские бриллианты, нож, унты и головной убор дьабака, являющихся символом национальной культуры якутов.




«В силу географического положения Якутии наши производители активно экспортируют свою продукцию преимущественно в странны Азиа́тско-Тихоокеа́нского региона. Полученные знания в НОЦ ФИПС, умение наших специалистов взаимодействовать с Роспатентом дадут возможность расширить карту экспорта, защитить товары от подделок», - уверена учредитель Ассоциации «Сделано в Якутии», патентный поверенный Екатерина Романова.

 


Справочно:

Организация курса «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения» стала возможна благодаря соглашению, заключенному ассоциацией «Сделано в Якутии» с Роспатентом.

Курс провел НОЦ ФИПС 29-30 января 2020 года с выдачей по окончании слушателям документа государственного образца.