Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На XXV Международной конференции Роспатента обсудили подготовку профессионалов в области интеллектуальной собственности
На XXV Международной конференции Роспатента обсудили подготовку профессионалов в области интеллектуальной собственности
30 Сентября 2021

30 сентября 2021 года в рамках юбилейной XXV Международной конференции Роспатента под председательством директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олега Неретина состоялся круглый стол на тему «Кадры решают все, когда они есть».

 


 

С докладами на мероприятии выступили заведующий отделом сопровождения предоставления государственных услуг, относящихся к объектам патентного права ФИПС Анна Егорова, начальник Научно-образовательного центра ФИПС Денис Монастырский, проректор по цифровой трансформации Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Борис Неволин, начальник учебно-методического управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Стукалова, директор Центра поддержки технологий и инноваций Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Владимир Тимофеев, начальник Сибирского центра ФИПС Александр Шлапунов, президент Ассоциации Центров поддержки технологии и инноваций (ЦПТИ) Глеб Шараг и др.

В ходе круглого стола обсуждались подзаконные нормативные правовые акты, относящиеся к процедурам аккредитации научных и образовательных организаций и проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретений и полезных моделей. Участники мероприятия также затронули вопросы, касающиеся разработки институтом инновационной практико-ориентированной образовательной программы «Повышение квалификации специалистов, осуществляющих предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений и полезных моделей».

«Длительность образовательной программы составляет 237 часов. Это практически уровень переподготовки кадров. Если мы добавим модуль из 25 – 30 часов, то это будет полноценная переподготовка специалистов с выдачей диплома. В будущем именно так мы и планируем расширить эту программу», - отметил Олег Неретин.

«Положительным результатом реализации этого проекта является не только то, что наши эксперты получат помощь от научных кадров, а заявители будут уверены в надежности выдаваемых патентов, но также и то, что мы расширим круг специалистов в стране, которые овладеют новыми знаниями, полезными навыками», - пояснила заместитель директора ФИПС Любовь Кирий.

 


 

В ходе круглого стола Олег Неретин напомнил, что в августе текущего года состоялась торжественная церемония открытия Сибирского центра ФИПС. «Наш Сибирский центр – это та площадка, на которой в том числе идет и образовательная деятельность. С момента его открытия мы обучили бесплатно 100 человек, из которых 22 взяли на работу. У нас в плане собрать еще несколько таких потоков», - добавил директор ФИПС.

30 сентября также состоялась стратегическая сессия «Синергия знаний – подготовка кросснишевых специалистов: вызовы времени и запросы рынка» под председательством проректора по инновационному развитию и науке РГАИС Майи Евдокимовой.