Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На XXV Международной конференции Роспатента обсудили FastTrack инновационных технологий в здравоохранении Москвы
На XXV Международной конференции Роспатента обсудили FastTrack инновационных технологий в здравоохранении Москвы
29 Сентября 2021

В рамках юбилейной XXV Международной конференции Роспатента под председательством директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олега Неретина прошла проектная сессия «Пилотный проект «FastTrack инновационных технологий в здравоохранении города Москвы». Сомодераторами мероприятия выступили заместитель директора ФИПС Татьяна Эриванцева и гендиректор Московского центра инновационных технологий в сфере здравоохранения Вячеслав Шуленин.

 


 

В ходе выступления Олег Неретин подробно рассказал о работе экспертного пула ФИПС. «У нас 9 отделов, которые охватывают все отрасли науки и техники. В них работают 411 экспертов по интеллектуальной собственности. Это выпускники более 150 вузов России, прошедшие подготовку в разных научных школах. Каждый эксперт в год рассматривает в среднем 150 заявок на потенциально новые разработки. Каждые три минуты эксперты ФИПС выносят решение о выдаче патента или об отказе», - отметил директор ФИПС. По его словам, проект FastTrack позволит оперативно оценить перспективность результатов своей интеллектуальной собственности и защитить ее. FastTrack активно используется зарубежными патентными ведомствами, например, ведомствами Австрии и Японии.

Вячеслав Шуленин назвал позитивным фактором то, что врачи начинают осознавать значимость патентования своих разработок. «Но мы прекрасно понимаем, что большое количество интересных и прорывных разработок остаются на полках изобретателей. И сегодня нам нужно обсудить, что мы можем сделать совместно с ФИПС для того, чтобы эти изобретения не лежали на полках, а были востребованными, поступали в промышленный оборот и внедрялись, чтобы авторы соответствующих разработок максимально поощрялись и получали вознаграждение», - уточнил он.

В свою очередь Татьяна Эриванцева выступила перед участниками сессии с докладом на тему «Публикационная и патентная активность». «70% - 90% технической информации содержится только в патентных документах. Она больше нигде не будет опубликована. Когда исследователи утверждают, что они знают, что выпускается на рынке, - это является заблуждением. Начиная с 2010 года, отмечается резкий скачок патентной активности. Публикуемых документов становится очень много. На начало 2021 года в мире было опубликовано 70 млн единиц информации исследовательских работ. И почти вдвое больше опубликовано патентных документов – 120 млн единиц. Это огромный пласт информации, который необходимо учитывать при разработке технологий, для исключения риска создания велосипеда», - рассказала заместитель директора ФИПС.

ФИПС может предложить в рамках сотрудничества с Московским центром инновационных технологий в сфере здравоохранения следующие меры:

• Проведение поиска экспертами отраслевых отделов;

• Предварительную оценку патентоспособности решения;

• Приоритетное рассмотрение заявок;

• Оценку научно-технического потенциала запатентованной разработки в области здравоохранения.

В ходе сессии с докладами выступили главный юрист по интеллектуальной собственности «Роснано» Виталий Калятин, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ №67 Москвы Андрей Шкода, начальник отдела интеллектуальной собственности «Московского инновационного кластера» Олег Дьяченко, замдиректора ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН по науке Борис Народицкий, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николай Потекаев, заместитель директора по лечебной работе ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ Ренат Акжигитов и др.

Под председательством Олега Неретина 29 сентября также прошла стратегическая сессия «Центры трансфера технологий – дорога в жизнь для научно-технологических заделов вузов».