Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Информация о создании ВОИС «трехуровневой» модели поддержки пользователей ПО WIPO Sequence при переходе на Стандарт ВОИС ST.26
Информация о создании ВОИС «трехуровневой» модели поддержки пользователей ПО WIPO Sequence при переходе на Стандарт ВОИС ST.26
20 Июня 2022

Уважаемые изобретатели в области биотехнологии, создающие новые последовательности нуклеотидов и аминокислот!

ВОИС завершила создание «трехуровневой» модели поддержки пользователей программного обеспечения (далее ПО) WIPO Sequence (инструмент создания перечня последовательностей по Стандарту СТ.26) и самого Стандарта СТ.26. Поддержка актуальна ввиду приближающейся даты перехода ведомств на использование Стандарта СТ.26 - 01.07.2022 г. Обратите внимание, что 17 мая 2022 г. была выпущена новая версия ПО WIPO Sequence для создания перечня последовательностей по Стандарту СТ.26 - версия 2.0.0.

Основная концепция «трехуровневой» модели поддержки заключается в том, что по вопросам, связанным со Стандартом ВОИС СТ.26 и составлением перечней последовательностей, ведомства выступают в качестве первого уровня поддержки. Опыт показывает, что ВОИС получает вопросы от заявителей, связанные с составлением перечня последовательностей, или те, которые требуют специальных знаний в области биотехнологии. Эти вопросы лучше всего отрабатываются соответствующими ведомствами, поскольку ответы могут варьироваться от ведомства к ведомству. Для обращения в Роспатент используйте следующий адрес: sequence@rupto.ru.

Вопросы, касающиеся программного обеспечения WIPO Sequence, на которые ведомства не могут ответить, можно направить в ВОИС по адресу wiposequence.support@wipo.int, после чего в течение 48 часов после получения будет подготовлен ответ на Ваш запрос (на английском языке). Это является вторым уровнем поддержки.

Третий уровень — это группа разработчиков ВОИС, которая будет оказывать поддержку в течение всего периода обслуживания системы. Они будут устранять любые ошибки, присланные в сообщениях, или предлагать улучшения.

ВОИС также представляет Базу знаний по программному обеспечению WIPO Sequence и Стандарту ST.26. В этом общедоступном ресурсе содержится ряд ответов на вопросы, заданные Международному бюро (далее МБ) в отношении либо WIPO Sequence, либо содержания самого Стандарта. Все ответы были предоставлены либо МБ, либо целевой группой по последовательностям Комитета по Стандартам ВОИС (SEQL).

На сайте ВОИС указаны контактные данные ведомств для пользователей WIPO Sequence, если у них есть конкретные вопросы о подаче заявок. Адрес для обращения в Роспатент указан выше.

База знаний рассматривается как динамичный ресурс, и она будет пополняться по мере поступления вопросов от пользователей WIPO Sequence. Все ответы будут обсуждаться членами Целевой группы ВОИС с целью выработки соответствующих рекомендаций максимально ясным способом. Целью является предоставление пользователям возможности «помочь себе», если имеются вопросы в отношении создания перечней последовательностей, соответствующих Стандарту ВОИС ST.26.