Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / 24 августа 2022 года состоялся вебинар ВПТБ ФИПС и Российской государственной библиотеки для молодежи
24 августа 2022 года состоялся вебинар ВПТБ ФИПС и Российской государственной библиотеки для молодежи
24 Августа 2022

Заведующий ВПТБ Татьяна Кузнецова познакомила участников мероприятия с региональными практиками популяризации интеллектуальной собственности в молодежной среде на примере деятельности Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Все просветительские проекты ЦПТИ - это открытые региональные методические практики по обмену опытом, способствующие привлечению интереса различных групп населения к сфере интеллектуальной собственности. Знакомство с программами проектной деятельности ЦПТИ по вовлечению обучающихся, молодежи и студентов в инновационную деятельность дает стимул к освоению знаний, развитию научно-технического творчества, повышению изобретательской активности в регионе.

В рамках вебинара были показаны примеры мероприятий и проектов, в том числе долгосрочных, которые реализуют на своих площадках библиотеки Чувашии, Коми Брянска, Белгорода, Липецка, Архангельска, Кировской области, Самары, Кургана, Новосибирска, Твери и др. Некоторые проекты имеют уже многолетнюю историю, насчитывающую несколько десятилетий. Разнообразная палитра проектной деятельности библиотек охватывает не только проведение мероприятий и встреч, но и также организацию конкурсов, мастер-классов, выставок, круглых столов и т.д. Многие ЦПТИ реализуют практики совместно с региональными партнерами. Ряд проектов реализуется на межрегиональной основе.

Татьяна Кузнецова представила новый проект ВПТБ – Патентно-информационное содружество, миссией которого является объединение усилий российских библиотек в области работы с патентной информацией. В рамках Содружества предполагается организационное сотрудничество, совместная деятельность, а также информационная поддержка.

В заключении были продемонстрированы открытые ресурсы и мультимедийные материалы ВПТБ, которые представлены в Электронном каталоге и могут быть использованы в просветительской деятельности библиотек.

  Видео вебинара