Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Минэкономразвития, Роспатент и ФИПС оказывают поддержку регионам в сфере интеллектуальной собственности
Минэкономразвития, Роспатент и ФИПС оказывают поддержку регионам в сфере интеллектуальной собственности
9 Сентября 2022


 

8 сентября 2022 года Роспатент при поддержке Минэкономразвития и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) рассказал региональным властям о преимуществах трехстороннего соглашения о взаимодействии в сфере интеллектуальной собственности (ИС).

«Заключение трехстороннего соглашения стимулирует развитие сферы интеллектуальной собственности в регионе. В рамках соглашения разрабатывается стратегия обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации под конкретный регион. В первую очередь, это делается для того, чтобы предоставить регионам необходимые инструменты для коммерциализации своих разработок и выхода на другие рынки», - рассказала участникам начальник Аналитического центра ФИПС Марина Иванова.

 


 

На данный момент такие соглашения заключены с 11 регионами - Тамбовской, Вологодской, Ульяновской, Воронежской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областями, а также с Республиками Татарстан, Мордовия, Карелия и Карачаево-Черкесской Республикой. Ожидается подписание соглашений еще с 7-ю регионами -Новгородской, Саратовской, Белгородской, Владимирской областями, Республикой Саха (Якутия), Чувашской Республикой и Краснодарским краем.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Георгий Котляр рассказал, что соглашение предусматривает оказание региону поддержки в вопросах методологии внедрения инноваций, предоставление рекомендации в сфере управления и коммерциализации прав на интеллектуальную собственность, поддержку в развитии инфраструктуры интеллектуальной собственности и инновационной деятельности, в формировании региональных брендов и подготовке кадров.

«Соглашение позволит правительству региона не только принимать более гибкие управленческие решения, но и обеспечить формирование обратной связи по проблемным и в какой-то степени слепым зонам управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации», - отметил заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Антон Бобрышев.

 


 

Кроме того, участники вебинара обсудили вопросы налогового законодательства в сфере ИС. Так, о принятых и действующих мерах налогового стимулирования бизнеса в вопросах управления ИС рассказал старший научный сотрудник ФИПС Николай Цыкорин. Начальник научно-образовательного центра ФИПС Денис Монастырский в свою очередь представил доклад о возможностях для регионов в сфере подготовки кадров в области ИС.

Всего к вебинару Роспатента присоединилось более 300 участников из 50 регионов России.