Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся интеллектуальной собственности
Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся интеллектуальной собственности
6 Августа 2021

Со 2 августа 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие сразу две налоговые льготы в сфере интеллектуальной собственности (изменения внесены Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Так, возобновлена льгота об учете в составе расходов на НИОКР расходов на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав, прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) по лицензионному договору в случае использования приобретенных прав исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках (пункт 36 статьи 2 федерального закона). Льгота введена бессрочно.

Затраты на исследования и разработки должны входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988.

Иными словами, такой тип расходов можно учесть с коэффициентом 1,5, тем самым сократив налоговую базу по налогу на прибыль.

Другое изменение касается наделения субъектов Российской Федерации полномочием по установлению пониженной ставки по налогу на прибыль от предоставления прав использования РИД по лицензионному договору, в том числе в рамках экспорта (пункт 41 статьи 2 федерального закона). Речь идет о возможности снижения ставки налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта, не затрагивая 3% составляющей налога, отчисляемой  в федеральный бюджет.

Пониженная налоговая ставка подлежит применению при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках такой деятельности, осуществляемой на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и доходов (расходов), полученных (понесенных) от иной деятельности.

Кроме того, реализация меры потребует изменения законодательства субъектов Российской Федерации со стороны региональных администраций.

Виды РИД, прибыль от предоставления прав использования которых может облагаться по пониженной налоговой ставке, размер этой налоговой ставки (в пределах от 0% до 17% в региональной части отчислений по налогу на прибыль), дополнительные условия применения налоговой ставки теперь будут определяться законодательными актами на уровне каждого субъекта Российской Федерации.

Оба мероприятия реализованы в рамках плана мероприятий («дорожной карты») по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности.