Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ВОИРтехнозавтрак с командой проекта «Сжигание углеводородов в потоке ионизированного воздуха»
ВОИРтехнозавтрак с командой проекта «Сжигание углеводородов в потоке ионизированного воздуха»
24 Ноября 2021

23 ноября 2021 на площадке Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов состоялся очередной технозавтрак. Гостем мероприятия стал изобретатель, житель Кузбасса, Алексей Александрович Богатырев, рассказавший о своей запатентованной в России технологической разработке «Сжигание углеводородов в потоке ионизированного воздуха» (патент Российской Федерации №2687544).

Коммерциализация данной технологии позволит обеспечить снижение атмосферных выбросов от сжигания углеводородов и может быть востребована как минимум в угле-, нефте- и газодобыче, металлургии, теплоэнергетике. Изобретатель рассказал суть технологии: воздух пропускается через излучатели ионизатора; кислород, который входит в состав воздуха, переходит из низкоэнергетического триплетного состояния в высокоэнергетическое - синглетное состояние; скорость горения растет как в зоне горения, так и на поверхности нагрева; при этом снижаются выбросы, а также исчезает эффект дымления. Воздух, исходящий из котла, становится прозрачным, и при низких температурах образуется пар. При дальнейшем использовании технология позволит перейти на синтез-газовое горение.

Состоявшиеся опытные испытания технологии позволили впервые использовать для горения уголь низкого качества.

Наилучшие результаты были показаны при сжигании бурых углей, отходов углеобогащения, шламов, а также сырья с высокой влажностью. Наличие влажности и летучих соединений способствует более эффективному горению и переходу к синтез-газовым процессам горения.

Также А.А. Богатырев объявил об открытии в России нового направления в генерации энергии – фотонной энергетики, – развитию которого может помочь изложенная изобретателем технология.


Запись мероприятия: https://youtu.be/rcm0y6n2lRc.