Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ИА "В нашем дворе": Разработки ученых ТИУ обеспечивают технологический суверенитет российской нефтегазовой отрасли
ИА "В нашем дворе": Разработки ученых ТИУ обеспечивают технологический суверенитет российской нефтегазовой отрасли
11 Июля 2022

Ученые Тюменского индустриального университета предложили новые технические решения по обеспечению прорыва и снижения технологической зависимости России в нефтегазовой отрасли.

Исследователи создали несколько инициативных разработок, направленных на сокращение эксплуатационных затрат при строительстве скважин и повышение надежности внутрискважинного оборудования.

Коллектив авторов из филиала ТИУ в Нижневартовске разработал, изготовил и запатентовал «Разъединитель бурильной колонны (РБК)» для успешного разъединения ее частей в скважине. Разработка имеет повышенную надежность и применяется при бурении и ремонте наклонно-направленных и горизонтальных скважин со сложными пространственными параметрами их стволов.

«Существует проблема прихвата бурильной колонны вследствие затяжки, дифференциального давления или заклинивания колонны, которую в некоторых случаях невозможно ликвидировать известными методами. В этом случае требуется извлечение бурильных труб путем их посекционного развинчивания и подъема на поверхность, - рассказала директор филиала, кандидат технических наук, доцент Наталья Аксенова. – РБК помогает разъединять части бурильной колонны в скважине и сокращает затраты времени на ликвидацию подобных аварий. Разработка уже подготовлена для проведения промысловых испытаний».

Еще один патент – «Резьбовое замковое коническое соединение бурильных труб» решает задачи по увеличению ресурса работы и показателей несущей способности резьбового соединения в условиях проводки скважин со сложными пространственными параметрами, к примеру, в боковых, горизонтальных и разветвленных стволах глубоких нефтяных и газовых скважин. К преимуществам данного технического решения относится также возможность передачи повышенного крутящего момента бурильным трубам и компоновке низа бурильного инструмента (КНБК) в условиях работы со знакопеременными изгибающими нагрузками в искривленных скважинах, повышение герметизирующей способности резьбового соединения, а также возможности восстановления его работоспособности выполнением ремонтных работ.

По мнению доцента кафедры «Нефтегазовое дело», кандидата технических наук Михаила Корабельникова, разработка может составить конкуренцию и вытеснить технические решения зарубежных поставщиков нефтепромыслового оборудования. На данный момент в вузе проводятся опытно-конструкторские работы по созданию целой линейки резьбовых замковых конических соединений бурильных труб, используемых в нефтегазовой отрасли.

 

Оригинал материала