Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / В Университете «Сириус» стартовал тренинг по патентной аналитике
В Университете «Сириус» стартовал тренинг по патентной аналитике
16 Ноября 2021

В Научно-технологическом университете «Сириус» стартовал интенсивный тренинг по современной патентной аналитике для студентов и молодых ученых. В нем принимают участие 63 человека из 40 вузов России.

За два дня мероприятия участники пройдут обучение по шести образовательным модулям у ведущих экспертов страны и на практике научатся реализовывать собственные проекты в области патентования. Конференция проходит в преддверии Международного форума «Два дня патентной аналитики», который состоится 18 и 19 ноября в «Сириусе». Организаторами мероприятия выступают Роспатент, ФИПС, Образовательный фонд «Талант и успех» и Научно-технологический университет «Сириус».

Конференция объединила студентов и аспирантов из 14 регионов России самых разных специальностей: физиков, химиков, экономистов, биологов, юристов, робототехников, специалистов нефтегазовой отрасли и многих других. Молодые ученые пройдут обучение по шести образовательным модулям, на которых научаться правильно определять траектории исследования разработок и выпускать конкурентоспособную продукцию. Кроме того, участники тренинга смогут на практике реализовать полученные знания - разработают и представят собственный патентный ландшафт - ключевой продукт в сфере патентной аналитики.

«У нас подготовлена большая отраслевая секция с насыщенной программой. Молодые ученые, которых мы отобрали на тренинг со всей страны, получают уникальное преимущество - возможность понять, что такое современная патентная аналитика, пройти обучение, чтобы правильным образом применять этот опыт потом в своей карьере», - отметил руководитель Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Ена.

Участникам конференции эксперт рассказал кейс, когда успешный патентный анализ мотивировал компанию Philips перепрофилировать большой завод на производство совершенно новой продукции, в которой они стали монополистами. Инструменты патентной аналитики позволяют получить достоверную информацию о направлениях развития технологий, перспективных рынках и стратегиях патентования и коммерциализации с учетом динамики во времени и территориального охвата. Анализ патентного портфеля конкурентов помогает понять, имеет ли продукт технологическое преимущество по сравнению с аналогичными продуктами конкурентов.

«Наша конференция позволит студентам попробовать себя и научиться работать с примерами, которые являются ценными для индустрии, чтобы потом они понимали, как применять патентную аналитику на своем месте работы. Правильно сделанный патентный анализ на моей практике экономил в среднем по сто миллионов рублей за каждый проект при выборе развития перспективных инновационных направлений в российских и зарубежный компаниях. Патентная аналитика помогает, к примеру, находить новые продуктовые ниши, что дает возможность компаниям первыми выходить на рынок», - отметил руководитель Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий Университета «Сириус» Андрей Москвич.

«Я очень заинтересован в этом тренинге, ведь сейчас пишу выпускную работу, тема которой граничит с патентной аналитикой. Буду создавать технологии по автоматизации методов, а затем в дальнейшем планирую их патентовать», - поделился студент Российского университета дружбы народов Егор Пересыпкин.

Участникам, успешно прошедшим тренинг и защитившим итоговый проект, будет предложена стажировка в Проектном офисе ФИПС. Кроме этого, студенты и молодые ученые смогут присутствовать на первом дне основной программы Международного форума, посвященной патентной аналитике для государства.