Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / В Новосибирске открыт ЦПТИ 1-го уровня
В Новосибирске открыт ЦПТИ 1-го уровня
11 Августа 2021


Сегодня, 11 августа, состоялось торжественное подписание договора об открытии Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) 1-го уровня на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Открытие ЦПТИ 1-го уровня состоялось в рамках семинара по вопросам совершенствования управления объектами интеллектуальной собственности, тиражирования знаний и успешных практик, организованного ФИПС.



С докладом «Проблема подготовки кадров в области интеллектуальной собственности» выступил директор ФИПС Олег Неретин, по словам которого сегодня без соответствующей подготовки кадров решить проблему эффективного использования конкурентных преимуществ интеллектуальной собственности не получится.

«Реализация системного подхода к образованию в сфере интеллектуальной собственностью позволит гражданам получать новые компетенции, востребованные для современного рынка труда, насытить рынок квалифицированными кадрами», – убежден директор ФИПС.



Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что открытие ЦПТИ на базе опорного технического вуза станет знаковым событием и будет способствовать повышению патентной культуры в крупнейшем университете и в студенческой среде в целом. «Работа с интеллектуальной собственностью, рынками патентов, базами знаний важна для нашего региона и должна получить дальнейшее развитие», – сказал министр.


Справочно:
Многовекторная образовательная политика ФИПС, направленная на исполнение потребности корпораций, ведомств, частных лиц в актуальном образовании в области интеллектуальной собственности, содействует эффективному устранению дефицита в высококвалифицированных специалистах и росту важнейшего показателя российской экономики – патентной активности.

Осознавая проблему недостаточности наличия на рынке качественных образовательных услуг в сфере интеллектуальной собственности, ФИПС разработал ряд прикладных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Более подробно с программами можно ознакомиться на сайте Научно-образовательного центра (НОЦ) ФИПС.

Важнейшим направлением работы НОЦ ФИПС является корпоративное сотрудничество с ведущими игроками российской экономики. Среди наших партнеров – Евразийское патентное ведомство, АО «СУЭК», «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», АО «Концерн «Уралвагонзавод», АО «РЖД», Роскосмос, Росатом и др.

В 2020 году в НОЦ ФИПС прошли повышение квалификации 5908 специалистов.