Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Перспективы развития ФИПС обсудили на заседании Ученого совета
Перспективы развития ФИПС обсудили на заседании Ученого совета
27 Января 2022

27 января 2022 года в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) состоялось первое в этом году заседание Ученого совета. Мероприятие прошло под председательством директора института Олега Неретина в формате видеоконференцсвязи.

В заседании Ученого совета приняли участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, его заместитель Юрий Зубов, специалисты ФИПС: заместитель директора Александр Суконкин, начальник Аналитического центра Марина Иванова, ученый секретарь Светлана Горушкина, заместитель директора Татьяна Эриванцева, заместитель директора Любовь Кирий, заведующий отделением «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Татьяна Кузнецова, главный научный сотрудник Олег Ена, ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра Наталья Лопатина, начальник Центра международной кооперации Андрей Журавлев.



Первым вопросом повестки стало преобразование Научно-технического совета (НТС) в Ученый совет ФИПС. С докладом на эту тему выступил Олег Неретин. Он отметил, что большая часть состава совета была сохранена (на сегодняшний день в нем состоит 38 человек), но в будущем он будет корректироваться. По итогам 2021 года было проведено 8 заседаний НТС, на которых было рассмотрено 33 вопроса. На 2022 год запланировано 6 заседаний Ученого совета. «Предлагаю расширить географию Ученого совета и включить в него наших партнеров в регионах, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве, а также другие профильные организации», - отметил Олег Неретин.

Директор института также выступил с докладом о научной деятельности. Основной целью ФИПС как ведущего центра компетенций в области управления интеллектуальной собственностью (ИС) он обозначил обеспечение лидирующих позиций на евразийском пространстве в продвижении интересов РФ в сфере ИС. Ключевыми направлениями деятельности, по мнению Олега Неретина, должны стать научно-исследовательские работы по государственному заданию, публикации сотрудников ФИПС, статьи, доклады на конференциях и монографии, научные мероприятия (конференции, тематические встречи, вебинары, семинары, круглые столы). Для решения поставленных задач у ФИПС есть значительный ресурс: это  747 экспертов, 44  научных сотрудника, 4 доктора наук и 75 кандидатов  наук по техническим, юридическим, экономическим и социологическим направлениям деятельности.

«Дальнейшее развитие научно-исследовательских работ мы видим в коллаборации с другими научными учреждениями, деятельность которых относится к сфере интеллектуальной собственности. Мы договорились с коллегами из  Российского института экономики, политики права (РИЭПП) о сотрудничестве, окрыли представительство ФИПС в университете «Сириус». Также в дальнейшем планируется сотрудничество с научными организациями Новосибирской области, где активно развивается наш филиал», - рассказал Олег Неретин о перспективах развития ФИПС, добавив, что  надеется на поддержку Роспатента в привлечении федеральных средств на пакет научно-исследовательских работ, который поддержан Российской Академией наук.

Последним вопросом повестки заседания стала публикационная деятельность ФИПС. С докладом на эту тему выступила Светлана Горушкина. Она рассказала о росте публикационной активности:  в 2021 году она составила 48% (по сравнению с 2020 годом) и была отмечена 111-ю публикациями. Из них: 75 – статьи, 32 – доклады, 4 – монографии. 

Важно отметить, что публикации авторов ФИПС носят междисциплинарный характер,  тематические рубрики которого определяют следующие направления: «Государство и право. Юридические науки», «Патентное дело. Изобретательство. Рационализаторство», «Экономика. Экономические науки»,  «Информатика»,  «Медицина и здравоохранение».

Проведенное библиометрическое исследование показало рост количества цитирований публикаций сотрудников ФИПС, а также  востребованность у потребителей  электронных версий журналов и сборников материалов конференций, в которых публикуются авторы института.

 

Презентации докладов: