Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / В ФИПС разработали русскоязычные руководства по электронной подаче международных заявок
В ФИПС разработали русскоязычные руководства по электронной подаче международных заявок
20 Октября 2022


В Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) 20 октября прошло заседание Ученого совета, на котором были рассмотрены результаты выполнения научно-исследовательских работ (НИР) института.

Научную работу «Комплексное руководство по использованию электронных сервисов для составления, электронной подачи и ведения делопроизводства по заявкам РСТ» представил начальник Центра международной кооперации ФИПС Андрей Журавлев. Целью НИР является разработка русскоязычных руководств для российских заявителей, необходимых для электронной подачи международных заявок по процедуре договора о патентной кооперации (РСТ) и пострегистрационного делопроизводства с использованием электронных ресурсов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Сейчас инструкции, представленные на сайте ВОИС, рассчитаны на опытных пользователей, рассматривают примеры из зарубежной практике, а большая часть из них – на английском языке.

«Использование подробных русскоязычных методических материалов должно способствовать росту не только количества, но и качества международных заявок, подаваемых российскими заявителями», - отметил Андрей Журавлев.

Целью другой НИР, презентованной Журавлевым, является разработка русскоязычных руководств для заявителей по процедуре Гаагского соглашения о регистрации промышленных образцов. Актуальность работы обусловлена необходимостью увеличения числа международных заявок на промышленные образцы, подаваемых российскими заявителями с использованием Гаагской системы.



Как отметил Андрей Журавлев, сейчас в разных странах существуют разные требования единства промышленного образца, а их несоблюдение, как правило, становится причиной для отказа в предоставлении охраны. Поэтому в ФИПС в том числе подготовили приложение, в котором изложены особые требования к единству образца в таких странах, как КНР, Япония, Корея, США, Австралия и др.

Третья научно-исследовательская работа посвящена совершенствованию управления интеллектуальной собственностью (ИС) в регионах. Ее представила начальник Аналитического центра ФИПС Марина Иванова. В рамках НИР разработан методический инструментарий в части применения IP-портфолио (для всех объектов ИС) для анализа уровней зрелости процессов управления ИС в регионе.

Представленные научные работы были утверждены Учёным советом и рекомендованы председателем Учёного совета главой ФИПС Олегом Неретиным к размещению на сайтах Роспатента и ФИПС. «Сейчас важно донести результаты научно-исследовательских работ экспертов ФИПС непосредственно до заявителей», - отметил в заключении Олег Неретин.