Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Участие делегации ФИПС в Пятом международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2019»)
Участие делегации ФИПС в Пятом международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2019»)
16 Июня 2019

С 8 по 16 июня 2019 г. в г. Судак (Республика Крым, Россия) прошел Пятый международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2019») (далее – Форум). Он является одной из крупнейших дискуссионных площадок для специалистов и руководителей библиотек, издательств, книготорговых и книгораспространительских организаций, музеев, архивов, информационных центров, университетов, техникумов, компьютерных и интернет-компаний, бизнеса, права, учреждений науки, культуры и образования. В работе Форума приняла участие делегация ФИПС в составе: О.П. Неретин, А.В. Суконкин, М.Г. Иванова, Т.В. Кузнецова, А.Н. Сысоенко, О.Б. Ушакова, А.А. Родионова, Н.А. Поварова.

ФИПС участвовал в Форуме четвертый раз. За период с 2016 по 2019 гг. формат участия преобразовался из отдельных докладов на секциях и «круглых столах» в специальное мероприятие в рамках Форума - «День Роспатента» (далее – День), который проводился уже во второй раз. Мероприятие имеет ежегодно изменяемое название. Тема текущего года: «Цифровая трансформация сферы интеллектуальной собственности».

Структурно специальное мероприятие состояло из пленарной сессии, круглого стола, интерактивной встречи и четырех мастер-классов (полная программа).



«Лучшим мероприятием Форума» по содержательному наполнению, проблематике поднимаемых вопросов, инновационности формата проведения участники форума большинством голосов признали День Роспатента. Организационный комитет вручил ФИПС Сертификат победителя конкурса «За лучшее мероприятие форума» и статуэтку.



Традиционно интерес аудитории вызывали интерактивные форматы взаимодействия: круглый стол «Создание и продвижение товарных брендов: новое направление деятельности библиотек?» и интерактивная встреча ВПТБ с библиотеками страны «Патентная компетентность библиотекаря».

Интерактивный опрос аудитории показал, что патентная компетентность библиотекарей очень низкая (как по собственным оценкам, так и по ответам на вопросы, связанные с основами патентной грамотности). Присутствовавший на встрече профессор МГИК В.К. Клюев, возглавляющий учебно-методическое объединение по библиотечно-информационному образованию, подтвердил, что результаты свидетельствуют о необходимости включения компетенций в сфере патентоведения в профессиональный стандарт библиотекаря, и этот вопрос будет вынесен на рассмотрение.

По итогам двух мастер-классов было выдано 67 сертификатов.



Участники делегации от ВПТБ ФИПС выступили с докладами и на других мероприятиях Форума, включая проходившую в его рамках 26-й Международную конференцию «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». Все доклады вызвали большую заинтересованность аудитории, поступили предложения от ведущих секций и участников опубликовать материалы выступлений в профессиональной периодике.

Всего в программе Форума от ФИПС было представлено 18 докладов.


 


На проходившей в рамках Форума Выставке «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция» был представлен стенд Роспатента с информационными буклетами. Также демонстрировались видеоролики, проводились консультации по патентному поиску, услугам ВПТБ и ФИПС. Стенд пользовался популярностью у участников Форума в течение всего срока работы выставки.



Во время работы Форума к ФИПС поступили предложения о сотрудничестве от:

  • Библиотеки по естественным наукам РАН;

  • Деловой библиотеки Москвы;

  • Московской губернской библиотеки;

  • Российской государственной библиотеки искусств;

  • Российской государственной детской библиотеки;

  • Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина г. Симферополя

Таким образом, участие ФИПС в Пятом Международном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2019») позволило привлечь внимание свыше 400 библиотечных и музейных профессионалов к деятельности Роспатента и его подведомственных учреждений.

Определено перспективное взаимодействие с рядом библиотек по организации выставочно-экспозиционной деятельности, популяризации интеллектуальной собственности, организации совместных проектов.

Учебно-методическому объединению по библиотечно-информационному образованию предложено рассмотреть вопрос о включении патентоведения в состав профессиональных компетенций библиотекаря.

На сайте ФИПС, Роспатента, в социальных сетях оперативно освещались мероприятия, в которых принимала участие делегация ФИПС (15 публикаций в Facebook, 13- в Instagram, 16 – ВКонтакте).

Участие Роспатента и ФИПС в Форуме следует продолжить в 2020 г. и пригласить к участию наибольшее количество заинтересованных лиц.