Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Олег Неретин: раскрытие изобретательского потенциала регионов необходимо для достижения интеллектуального суверенитета РФ
Олег Неретин: раскрытие изобретательского потенциала регионов необходимо для достижения интеллектуального суверенитета РФ
25 Августа 2022

Директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин подчеркнул важность вклада регионов в достижение Россией интеллектуального суверенитета. Эта тема стала центральной на стратегической сессии Роспатента в рамках форума «ТЕХНОПРОМ-2022» с участием представителей бизнеса и профильных специалистов.

 

 

«Вопросы импортозамещения на данный момент стоят остро. Важно отметить, что для выпуска своей продукции у нас должны быть результаты интеллектуальной деятельности. Здесь присутствуют два фактора. Во-первых, технологии должны быть не хуже тех, что мы импортировали раньше. Во-вторых, необходимо комплексно охранять эти разработки, чтобы иметь права на выпуск и производство технологической продукции. Для этого есть инструменты, и регионы должны включаться в обеспечение интеллектуального суверенитета в целом и комплексно», - отметил глава ФИПС.

К участникам стратсессии обратился первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. «Новосибирская область - это не только интеллектуальная столица Сибири и России, крупнейший научный центр, но и центр развития информационных технологий. Для нас вопросы защиты интеллектуальной собственности актуальны, и мы признательны, что некоторое время назад руководство Роспатента и Федерального института промышленной собственности приняли решение об открытии сибирского подразделения именно у нас, в Новосибирске. Как мы видим по работе данного центра, он востребован и необходим», - сказал вице-губернатор.

В свою очередь, министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева рассказала о работе по развитию института интеллектуальной собственности в регионе, включая сотрудничество с Роспатентом и ФИПС. По ее словам, за последние несколько лет удалось разработать решение проблемы наблюдавшегося ранее падения изобретательской активности в Кузбассе. Для этого совместно с Роспатентом была разработана Региональная стратегия развития интеллектуальной собственности, которая была утверждена в 2021 году. «С 2022 года мы ее реализовываем, и есть уже определенные результаты. В Кузбассе раньше отсутствовала практика регистрации результатов интеллектуальной деятельности по международной системе PCT. Сейчас мы ее активно используем», - отметила Ирина Ганиева.

О механизмах поддержки изобретателей рассказал начальник отдела подготовки и реализации стратегических инициатив и государственных программ министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Андрей Цой. Он отметил, что системная поддержка позволяет достигать роста ключевых показателей. «За последние годы объем прямой государственной поддержки субъектов научной и инновационной деятельности ежегодно растет, в 2021 году он составил более 200 млн. руб. В связи с этим, в частности, доля организаций региона, осуществляющих технологические инновации, возросла с 16,5% в 2017 году до 17,8% в 2020 году», - привел Андрей Цой.

Начальник Сибирского подразделения ФИПС Александр Шлапунов в своем выступлении представил результаты работы центра в части подготовки кадров в области интеллектуальной собственности. «Центр в Новосибирске подготовил более 200 специалистов в области интеллектуальной собственности. Мы провели два набора по 100 выпускников преимущественно с юридическим образованием, из числа которых более 40 экспертов работают государственными экспертами по интеллектуальной собственности в Сибирском центре ФИПС», - отметил руководитель центра.

Подводя итоги сессии, Олег Неретин отметил, что опыт работы регионального представительства ФИПС исключительно положительный. «Мы подготовили специалистов по программе дополнительного профессионального образования с условием, что 20-25% обучающихся присоединятся к команде института. Уже открыт третий набор для специалистов на программу повышения квалификации на площадке Сибирского центра ФИПС, мы расширили его географию в масштабах Сибирского федерального округа с квотой в 10 человек от каждого региона», - заключил глава ФИПС.