Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, направленный на упрощение регулирования импорта товаров на территорию РФ и таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ разработан правительством в рамках второго пакета антикризисных мер и направлен на поддержку участников внешнеэкономической деятельности в условиях санкционного давления.
Согласно закону на шесть лет предоставляется право ввоза многокомпонентного товара в рамках нескольких внешнеэкономических сделок. Исключается необходимость исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении участников внешнеэкономической деятельности, если они занимаются этим менее года. Участники внешнеэкономической деятельности, внесшие денежный залог при выпуске товаров, освобождаются от уплаты пени в случае доначисления таможенных платежей по результатам таможенной экспертизы. Сокращается процедура выдачи классификационных решений таможенными органами.
Правительство РФ наделяется полномочиями по определению случаев предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты суммы задолженности по таможенным платежам, а также случаев, когда декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, может выступать лицо, не являющееся владельцем свободного склада. Кабмин получает право определять приоритетные виды деятельности для реализации инвестиционных проектов, в отношении которых может предоставляться тарифная льгота на ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей.
Для минимизации дополнительных рисков, связанных с формированием логистической цепочки поставок, закон расширяет применение проводимого в Калининградской области эксперимента по маркировке на территории РФ ввозимой в Россию алкогольной продукции с установлением права правительства определять территории, на которых проводится такой эксперимент. Также предусматривается продление срока проведения эксперимента до 31 мая 2024 года.
Ранее ФБА «Экономика Сегодня» писала, что в рамках объявленной Западом финансово-экономической войны против России нашу страну покинули многие иностранные бренды, начиная с автомобилестроения и заканчивая сетями быстрого питания. Это сильно бьет по занятости, только недавно восстановившейся после «коронакризиса», и вызывает ажиотажный спрос на продукцию, взвинчивая цены.
Решить проблему может импортозамещение, проводимое в стране с 2014 года. Несмотря на то, что бизнес, прежде чем занять освободившееся место, склонен дождаться определенности в части последствий от санкций Запада и российских контрсанкций, Роспатент фиксирует серьезный рост регистрации товарных знаков.
«Российские предприниматели уже давно сформировали тенденцию растущего интереса к регистрации товарных знаков. Так, только по национальной процедуре в 2017 году они подали 46 600 заявок, в 2019 году — 58 616, а в 2021 году 78 988, что составило прирост на 17,2% по сравнению с 2020 годом», — сообщили ФБА «Экономика сегодня» в пресс-службе Роспатента.
Первые два месяца 2022 года отметились еще более высоким ростом: увеличение количества заявок составило 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве уверены, что часть новых товарных знаков от отечественных заявителей позволит заместить товары и услуги иностранных компаний, принявших решение больше не работать в России.
Оригинал материала