Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ТАСС: В МГУ создали и запатентовали систему голографической записи и воспроизведения звука
ТАСС: В МГУ создали и запатентовали систему голографической записи и воспроизведения звука
11 Июля 2022

Сотрудник МГУ разработал и получил патент на систему голографической записи и воспроизведения звука, которая по точности и возможностям превзойдет стереосистемы, которые сейчас используют на радио, телевидении и в других сферах. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба вуза.

Стереофония основана на бинауральном эффекте, то есть способности человека определять направление, откуда приходит звук. При этом бинауральный эффект работает только при определенном положении слушателя относительно источников звука. Обойти эти ограничения ученые пытаются уже давно. Так, еще в 1970-х годах были предложены первые аналоги голографических систем для улучшения звука в кинотеатрах. Существующие сейчас системы либо требуют оснащения помещения специальным оборудованием, либо сложных технических и компьютерных устройств для его создания и прослушивания.

"Использование нового изобретения позволяет восстанавливать вид звуковой волны в пространстве именно такой, какой она идет от реального источника. В кинематографе, телевидении, радио начнется новый этап, когда стереозвук будет вытеснен голографическим звуком, как в свое время стерео- вытеснил монозвук. Более того, при его применении открываются перспективы получения таких звуковых эффектов, которые нельзя и представить при нынешних системах", - сказал автор патента сотрудник Управления программой развития МГУ Алексей Осокин, слова которого приводятся в сообщении.

Система состоит из двух идентичных поверхностей в виде круга или сегмента сферы или цилиндра, которые расположены на определенном расстоянии друг от друга. На одной из них установлен не один, а множество микрофонов, а на второй, соответственно, столько же динамиков. Микрофоны и динамики соединены между собой. Также система включает запоминающее устройство, например, процессор или компьютер, которое записывает или транслирует звук.

"Необходимо отметить, что количество передаваемой или записываемой информации о подобном голографическом звуке оказывается гораздо больше, чем в случае привычного моно- или стереозвучания, (так же как обычная оптическая голография требует большей информационной емкости, чем фотография). За счет использования компьютера в качестве записывающего и транслирующего средства можно исключить те или иные помехи, мешающие точному восстановлению фронта волны, либо создавать необычные звуковые спецэффекты, изменяя восстанавливаемую волну", - пояснил разработчик.

Устройство в дальнейшем можно использовать в музыке, в индустрии развлечений, например, для передачи натуральных или искусственных звуков для кино, телевидения, радиовещания или компьютерных игр. Так, разработка позволяет не только восстанавливать фронт звуковой волны, но и изменять его, когда слушателю будет казаться, что источник звука перемещается по кругу, подходит к нему, удаляется и так далее.

 

Оригинал материала