Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС поделились опытом в рамках стажировки специалистов из стран БРИКС
Эксперты ФИПС поделились опытом в рамках стажировки специалистов из стран БРИКС
11 Ноября 2022



С 7 по 11 ноября 2022 г. эксперты ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС принимали участие в традиционной онлайн стажировке.

Каждый из пяти дней был посвящен отдельной актуальной теме, в рамках которой происходило обсуждение и обмен самыми последними данными. Эксперты презентовали информацию о национальных системах интеллектуальной собственности, с готовностью отвечали на вопросы коллег, обсуждали отличия в подходах к экспертизе, а также делились планами на будущее.

С приветственным словом выступила Анастасия Грибанова, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Роспатента.

В течение первого и второго дней стажировки эксперты и представители ведомств обсуждали национальные политику и механизмы, принятые для повышения качества и эффективности предоставления услуг в сфере интеллектуальной собственности. В частности, речь шла о программе ускоренного патентного делопроизводства (PPH), функционировании системы PCT и контроле качества экспертизы. Спикерами от Роспатента выступили Наталья Чиканова, начальник центра международной сертификации ФИПС, Любовь Сенчихина, начальник отдела международной патентной кооперации ФИПС, Оли Бербеков, государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела международной патентной кооперации ФИПС.

Тема третьего и четвертого дней – экспертиза патентных заявок в области фармацевтики и биологии. Обсуждения были сфокусированы на вопросах патентования медицинских изделий и препаратов в период пандемии COVID-19. Ведомства поделились своими подходами к организации экспертизы в условиях ограничений, к сокращению сроков рассмотрения заявок и приоритезации таких изобретений.

После информативных и подробных выступлений спикеров в четвертый день последовала оживленная дискуссия, в рамках которой эксперты уточнили интересовавшие их вопросы, поделились интересными кейсами из практики своих ведомств. Эксперты ФИПС выступили в качестве спикеров: Ольга Скандари, главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела химии и фармацевтики, Марина Горбатовская, главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела химии и фармацевтики, и Наталья Шибанова, главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела химии и фармацевтики.

Заключительный день стажировки был посвящен зеленым технологиям: представители стран выразили общее мнение о значимости интеллектуальной собственности для мировой экологии, поделились способами поддержки малых и средних предприятий, работающих в этой сфере, обсудили особенности патентования и коммерциализации экологичных изобретений, вопросы устойчивого развития, а также выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. С докладом выступила Ольга Дарина, старший научный сотрудник отдела международных классификаций и информационной поддержки поиска в области объектов патентного права ФИПС.

Традиционный формат стажировок экспертов ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС позволяет сотрудникам ведомств получать наиболее актуальную информацию по интересующим их вопросам и перенимать лучшие практики, что способствует улучшению системы интеллектуальной собственности для каждой страны в отдельности и для мировой экосистемы интеллектуальной собственности в целом.