Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / 15 товаров из Орловской области претендуют на статус официальных региональных брендов
15 товаров из Орловской области претендуют на статус официальных региональных брендов
22 Ноября 2022



Орловские пряник, мед, пиво, минеральная вода, залегощинский лимонад, спис, плешковская глиняная игрушка, мценское кружево и другая продукция местных производителей претендуют на статус первых официальных брендов Орловской области. Об этом стало известно 22 ноября 2022 года в ходе обучающего семинара Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) «Региональные бренды России – новые точки роста», г. Орел. Мероприятие прошло на площадке Правительства Орловской области.

«Не так давно мы провели фестиваль потенциальных региональных брендов Орловской области для их возможной регистрации в Роспатенте. И оказалась, что почти у каждого района области есть своя уникальная продукция, которой гордятся местные жители: вышивка, выпечка, напиток и пр. Данная продукция может выходить и на российский рынок, формировать имидж нашего региона. Уверены, настоящий семинар способствует ее продвижению» - сказал и.о. руководителя департамента промышленности и торговли Орловской области Анатолий Новиков.

Возможности местных производителей в получении свидетельств Роспатента об исключительном праве на географическое указание (ГУ) или наименование места происхождения товара (НМПТ) для своей продукции оценил заведующий Отделом экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС, к.ю.н. Алексей Сычев.

«Все производители из Орловской области, присутствовавшие на сегодняшнем семинаре Роспатента и ФИПС и проявившие интерес к регистрации своих обозначений в качестве ГУ и НМПТ, получат поддержку у наших экспертов на стадии экспертизы соответствующих заявок. Уверен, скоро нам в ведомство поступят заявки на регистрацию НМПТ и ГУ», - отметил он.




Подробнее о регистрации для производителей уникальных региональных товаров, представителей бизнес-сообщества, деловых объединений, производственных предприятий рассказали специалисты ФИПС: главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности сектора экспертизы заявок на ГУ и НМПТ Ирина Самохвалова, заместитель начальника Центра по взаимодействию с органами власти Денис Савченко.

Также слушатели узнали, как правильно подать заявку на регистрацию ГУ и НМПТ (в том числе, в электронном виде), о пошлинах за регистрацию и льготах по их уплате.