Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Сотрудники Роспатента и ФИПС приняли участие в семинаре по географическим указаниям в Бишкеке
Сотрудники Роспатента и ФИПС приняли участие в семинаре по географическим указаниям в Бишкеке
19 Мая 2022

19 мая 2022 года в г. Бишкек (Киргизия) прошел региональный семинар по географическим указаниям, организуемый Кыргызпатентом совместно с Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

 


 

С российской стороны в мероприятии приняли участие начальник отдела средств индивидуализации Роспатента Татьяна Змеевская, заведующий отделом экспертизы заявок на наименования мест происхождения товаров и географические указания ФИПС Алексей Сычев и эксперты ФИПС Ирина Самохвалова и Юлия Турчина. В конференции также участвовали представители ВОИС, ФАО, производители традиционных товаров республики.

 


 

С приветственным словом к участникам семинара обратились директор Кыргызпатента Рахат Керимбаева, заместитель гендиректора ВОИС Хасан Клейб, а также представители делегаций России и Узбекистана.

В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы охраны географических указаний на национальном и международном уровнях. Особое внимание было уделено вопросам разработки национальной нормативной базы по охране географических указаний, преимуществам Лиссабонской системы по международной охране наименований мест происхождения товаров и географических указаний, роли ассоциаций производителей и межотраслевых органов в управлении географических указаний, а также важности контроля для успешной коммерциализации географических указаний.

В ходе семинара Алексей Сычев выступил с докладом «Географические указания в России. Практика применения нового законодательства», который был посвящен результатам работы Роспатента в условиях изменений российского гражданского законодательства, связанных с введением нового объекта интеллектуальных прав «географическое указание». В докладе раскрывались основные мероприятия, проведенные Роспатентом в данной сфере, приводились статистические данные. Из выступления собравшиеся узнали о некоторых важных новеллах в законодательстве и практике их применения, а также задачах по дальнейшему совершенствованию деятельности.

Участники конференции обменялись мнениями по возникшим вопросам, а также договорились продолжить взаимодействие в рассматриваемой области.