Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Роман Захаров на «Сделано в России-2022»: охрана дизайна патентным правом дает ряд преимуществ
Роман Захаров на «Сделано в России-2022»: охрана дизайна патентным правом дает ряд преимуществ
20 Октября 2022


В области промышленного дизайна постоянно происходит разработка новых решений. Поэтому при экспорте продукции нельзя отказываться от защиты своей интеллектуальной собственности. Так, в настоящее время доступны три самостоятельные системы патентования промышленного дизайна в качестве промышленного образца: Национальная, Гаагская, Евразийская. Каждая из них обладает своими особенностями и возможностями. О преимуществах охраны объектов на территории Российской Федерации и за рубежом 20 октября 2022 года сообщил заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Роман Захаров на Международном экспортном форуме «Сделано в России-2022», г. Москва.

«Владение патентом на промышленный образец в любой момент поможет отстоять свои права, привлечь недобросовестных конкурентов и других нарушителей ваших прав на интеллектуальную собственность к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, единолично использовать промышленный образец в производстве, продаже, ввозе и вывозе товаров из страны», - рассказал замдиректора, призвав участников форума активнее регистрировать патентные права на свою продукцию.

Дискуссию «Российский промдизайн: экспортный потенциал и развитие экономики» модерировала Президент Союза Дизайнеров России Александра Бобрецова. В беседе также приняли участие руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, директор по развитию Ccover Дмитрий Скорняков, шеф-дизайнер «Трансмашхолдинг» Евгений Маслов и другие.


Справочно:
Промышленный образец — объект интеллектуальных прав, относящийся к внешнему виду, дизайну и эргономическим свойствам изделия промышленного производства.