Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На заседании НТС ФИПС обсудили применение результатов НИР, выполненных в 2020 году
На заседании НТС ФИПС обсудили применение результатов НИР, выполненных в 2020 году
17 Июня 2021

17 июня 2021 года в формате видеоконференции состоялось заседание Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности (НТС ФИПС).

Председательствовал директор ФИПС Олег Неретин. В ходе заседания он выступил с отчетом о результатах выполнения НИР 1-ОД-2020 «Совершенствование непрерывного образования в системе подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности на современном этапе».

По его словам, ускорение технологического развития мировой экономики для России на один из передних планов ставит задачу выхода экономики на уровень конкурентоспособности на рынках наукоёмкой продукции, наукоёмких и прорывных технологий.
«Меры, необходимые для инновационного развития, определялись программными стратегическими документами последних лет: Стратегией развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года и Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 года. Однако, отставание от стран-лидеров в сфере инноваций в институциональном развитии инновационной экосистемы, несмотря на предпринятые усилия, пока полностью не преодолено. Требуется продолжение реализации обозначенных в них стратегических задач», - отметил Олег Неретин.

В Стратегии инновационного развития РФ определена цель перехода экономики к инновационной социально ориентированной модели развития.
«Задача «обеспечения открытости национальной инновационной системы и экономики, а также интеграция России в мировые процессы создания и использования нововведений», сформулированная в Стратегии, не может быть решена без обеспечения экономики кадрами, обладающими компетенциями в сфере инноваций и интеллектуальной собственности (ИС)», - считает директор института.

Для выполнения поставленной задачи необходимо разработать программу развития инновационной культуры, ключевым элементом которой выступят образовательные программы по ИС на всех уровнях образования – среднем, среднем профессиональном, высшем, дополнительном профессиональном, подготовки и переподготовки педагогов, реализующих образовательные проекты по ИС.
«Это позволит всем категориям специалистов, инициативным гражданам формировать, развивать, актуализировать компетенции в области ИС в режиме непрерывного образования», - пояснил Олег Неретин.

Ученый секретарь ФИПС Светлана Горушкина рассказала о применении результатов НИР, выполненных в 2020 году.

Выступление директора Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирины Ильиной было посвящено учету и анализу с использованием доступных заинтересованным пользователям информационно-аналитических систем результатов трансфера (коммерциализации) результатов интеллектуальной деятельности, созданных, в том числе в кооперации с организациями реального сектора экономики.

Члены НТС ФИПС также обсудили завершение этапов НИР 2-ИТ-2020, 1-ИТ-2021, 2-ИТ-2021.