Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / РАПСИ: Роспатент выступает против политизации сферы интеллектуальной собственности — Зубов
РАПСИ: Роспатент выступает против политизации сферы интеллектуальной собственности — Зубов
24 Января 2023

Фото: Владимир Бурнов, РАПСИ

Геополитическая ситуация и санкционное давление не оказали влияние на правоприменение в судебных спорах по патентным вопросам и интеллектуальным правам – суды прежде всего ориентируются на нормы действующего законодательства.

Об этом рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов в ходе пресс-конференции 24 января, также добавив, что ведомство работает в тесном контакте с Судом по интеллектуальным правам и другими судебными инстанциями для обеспечения взвешенного подхода при рассмотрении споров, затрагивающих вопросы интеллектуальных прав. При этом, по его словам, процент судебных решений, отменяющих решения Роспатента, остается стабильно низким.

Глава ведомства отметил работу по международному направлению. «На международной площадке ВОИС Роспатент неоднократно выступал против политизации сферы интеллектуальной собственности и односторонних нелегитимных действий отдельных государств в отношении России», - добавил Зубов.

Вместе с тем, по словам руководителя Роспатента, текущая геополитическая ситуация не сказалась кардинально на патентной активности внутри страны, в том числе в части развития экспортного потенциала. В минувшем году в Роспатент было подано 27 тысяч заявок на регистрацию изобретений, более 70% из них принадлежат отечественным заявителям. На 45% выросло число заявок на изобретения в хирургии, также увеличение патентной активности наблюдается в инструментальной диагностике, сфере переработки металлов. Выросла регистрация программного обеспечения. Наиболее популярными сферами в регистрации товарных знаков оказались фармацевтика, электроника, одежда и обувь, хлебопекарное направление.

По мнению главы Роспатента, иностранные заявители также сохраняют интерес к российскому рынку, патенты и свидетельства поддерживаются в силе.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула важность законодательных инициатив, реализуемых российскими властями для поддержки сферы интеллектуальной собственности – изменений, внесенных в ГК РФ, закона о патентных поверенных и других норм, расширяющих возможности регистрации, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. Отдельно Гумерова отметила важность программы развития региональных брендов, над которой власти работают сегодня. Так, на сегодняшний день зарегистрировано 255 региональных брендов.


Оригинал материала