Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Проектный офис ФИПС реализовал более 100 проектов
Проектный офис ФИПС реализовал более 100 проектов
30 Сентября 2022

 

Для экспертно-аналитической поддержки проектов Роспатент применит Систему раннего реагирования. Об этом сообщил глава Роспатента Юрий Зубов на XXVI международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета России».

«Система раннего реагирования Роспатента обеспечивает экспертно-аналитическую поддержку научно-технических проектов полного цикла. Но для этого одной патентной аналитики недостаточно. Роспатент будет проводить конкурентную разведку, скаутинг технологий, форсайт науки и технологий, маркетинговые исследования, технологический и ценовой аудит. Эти инструменты помогут в достижении технологического суверенитета», — отметил Юрий Зубов.

Подробнее о Системе раннего реагирования на секции рассказал руководитель Проектного офиса ФИПС Олег Ена.

«Потенциал патентной аналитики может быть успешно применен для решения государственных задач. Система раннего реагирования — это не только про интеллектуальную собственность, но больше про управление исследованиями, разработками, инновациями и технологиями. В рамках работы системы проектный офис реализовал уже больше 100 проектов», — отметил Олег Ена.

Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев. Он отметил, что патентные исследования сегодня – это основа создания новых конкурентных решений и технологий, кладезь примеров правильной и комплексной правовой охраны технических решений. Аналитическая работа с мировым патентным фондом позволяет кратно повысить технологическую и экономическую эффективность решений в бизнесе и науке.

«Инструменты патентной аналитики востребованы инноваторами, изобретателями и бизнесом, потому что помогают искать технологических партнеров и определять конкурентов, упреждать нарушения интеллектуальных прав, выбирать направления технологического развития, коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности и осуществлять трансфер технологий», – констатировал Григорий Ивлиев.

В секции также приняли участие представители промышленных корпораций и представители органов власти.