Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС рассказали о преимуществах ГУ и НМПТ для развития народных художественных промыслов
Эксперты ФИПС рассказали о преимуществах ГУ и НМПТ для развития народных художественных промыслов
6 Июля 2022


5 июля 2022 года директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин принял участие в квадратном столе «Взгляд на глубинку. Фокус на качество», организованном Ассоциацией центров поддержки технологий и инноваций.

Выступая с приветственным словом, Олег Неретин отметил, что географическое указание (ГУ) и наименование места происхождения товара (НМПТ) на сегодняшний день самые недооцененные объекты интеллектуальной собственности. «На сегодня зарегистрировано 288 ГУ и НМПТ. Нужно в обязательном порядке проводить работу по популяризации этих средств индивидуализации, потому что они могут стать эффективными механизмами для продвижения уникальной самобытной продукции на российском рынке», - пояснил директор ФИПС. По его словам, регистрация ГУ и НМПТ позволит не только сохранить народные художественные промыслы, но и даст толчок для их развития.

Регистрация ГУ стала возможна с 27 июля 2020 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 года, в соответствии с которым в Гражданском кодексе РФ появился новый объект интеллектуальных прав – географическое указание.

«Принятый закон позволяет продвигать новый объект интеллектуальной собственности. Мы ожидаем в ближайшие несколько лет увидеть результат проделанной работы по популяризации ГУ. Ежемесячно эксперты ФИПС проводят в регионах России обучающие семинары, консультации и другие познавательные мероприятия», - добавил Олег Неретин.

Участники мероприятия обсудили перспективы развития народных художественных промыслов в России, вопросы правовой защиты прав старейших производителей самобытной продукции, преимущества регистрации ГУ и НМПТ и др.

Модератором квадратного стола выступил заведующий отделом экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС, к.ю.н. Алексей Сычев, со-модератором - патентный поверенный, руководитель IP-ADVISOR GROUP Ассоциации ЦПТИ, к.э.н., доцент Московского университета имени Н.Э. Баумана Ольга Видякина.

Активное участие в развернувшейся дискуссии по вопросам, вынесенным в повестку мероприятия, приняла заместитель директора ФИПС Любовь Кирий.

Главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности ФИПС Ирина Самохвалова ответила на вопросы участников мероприятия об особенностях и преимуществах регистрации ГУ и НМПТ.

В мероприятии также приняли участие производитель продукции «Изборский пряник» Татьяна Мусатова, юрисконсульт АО «Янтарь» Галина Шишкина, ведущий специалист Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Лидия Самойлова, вице-президент Федеральной Палаты адвокатов РФ, член рабочих групп госпрограммы «Цифровая экономика» центров компетенций фонда «Сколково» Елена Авакян.