Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС рассказали о системах правовой охраны промышленных образцов
Эксперты ФИПС рассказали о системах правовой охраны промышленных образцов
13 Мая 2022

13 мая 2022 года специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) провели вебинар, посвященный международной и региональной системам правовой охраны промышленных образцов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам онлайн-встречи, начальник Центра международной кооперации ФИПС Андрей Журавлев отметил, что постоянное внимание к теме промышленных образцов (ПО) неслучайно: в последнее десятилетие произошли значительные изменения в национальном законодательстве в сфере охраны ПО. В 2017 году Россия присоединилась Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, в 2019 году – к Евразийскому договору по охране ПО. Подробнее о преимуществах обеих систем, их различиях рассказала заведующий отделом международных регистрационных систем ФИПС Лариса Бородай.

«Для того, чтобы определиться с выбором системы, необходимо составить бизнес-стратегию, провести маркетинговое исследование, определить актуальность потребительского спроса на изделия с использованием промышленного образца на территории той или иной страны. Также необходимо определиться с возможными рисками», - рассказала участникам вебинара специалист ФИПС.

Доклад эксперта отдела международных регистрационных систем ФИПС Ивана Филина был посвящён вопросам подачи международных заявок на ПО в рамках Гаагской системы. Так, 1 апреля 2022 года вступила в силу новая редакция Административной инструкции по применению Гаагского соглашения.

«Из требований к контактным данным, указываемым в международной заявке, исключен номер факса, а указание электронной почты является обязательным и она может заменить любой другой адрес для целей деловой переписки. Также у заявителей появилась возможность электронной цифровой подписи документов», - пояснил нововведения Иван Филин.

О преимуществах Евразийской системы правовой охраны рассказала эксперт 1-ой категории отдела международных регистрационных систем ФИПС Юлия Грачева. Специалист подробно описала все этапы процесса подачи евразийской заявки на промышленный образец, общие требования к заявке, дала информацию по особенностям уплаты пошлин.

«Заявитель, который не имеет постоянного местожительства или местонахождения на территории договаривающегося государства, должен иметь представителя, зарегистрированного в качестве патентного поверенного», - отметила Юлия Грачева.

В завершении вебинара Андрей Журавлев поблагодарил спикеров за содержательные выступления, а участников – за внимание, выразив надежду на продолжение взаимодействия на благо развития сферы интеллектуальной собственности.