Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Роспатент и «Северсталь» договорились сотрудничать в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности
Роспатент и «Северсталь» договорились сотрудничать в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности
16 Июня 2022

 

16 июня 2022 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и ПАО «Северсталь» в рамках XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

Подписи под документом поставили руководитель Роспатента Юрий Зубов и председатель совета директоров ПАО «Северсталь», генеральный директор «Севергрупп» Алексей Мордашов.

 

 

Соглашение предусматривает экспертную поддержку и обмен опытом по вопросам охраны и регистрации результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Стороны намерены обмениваться информацией о правовых, налогово-правовых вопросах, связанных с созданием объектов интеллектуальной собственности и внедрением новых технологий.

Документом предусмотрена организация совместных научно-практических конференций, семинаров, выставок и других мероприятий по вопросам создания, своевременного выявления, учета и регистрации прав на РИД.

Помимо этого, стороны договорились о формировании экспертных групп для подготовки предложений по совершенствованию правоприменительной практики и законодательства РФ в сфере интеллектуальной собственности, о содействии в организации выявления, охраны и коммерциализации прав на РИД, а также о реализации мероприятий по стимулированию изобретательской активности.

В рамках договоренностей сотрудники компании смогут получить дополнительное профессиональное образование в области интеллектуальной деятельности на базе подведомственных Роспатенту учреждений.

«Северсталь» – одна из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний, представленная как в России, так и за рубежом. Мы заинтересованы в сотрудничестве с флагманом отрасли. Ожидаем, что в рамках соглашения развитие инновационной деятельности в сфере черной металлургии и горной добычи выйдет на новый уровень. Очень важно, что все большее количество российских предприятий выражают заинтересованность в развитии сферы интеллектуальной собственности. Это основа для развития научно-технологического задела нашей страны и технологической независимости», - считает Юрий Зубов.

«Сегодня как никогда важно, с одной стороны, обеспечить правовую охрану интеллектуальной собственности, а с другой - создать условия для оперативного внедрения российских IT-разработок в реальную экономику. Подписанное сегодня соглашение с Роспатентом даст дополнительный толчок для разработки и внедрения наших собственных технологических решений. Уверен, что многие из них могут быть полезны широкому кругу производственных компаний. Мы открыты к партнерству и рады внести свой вклад в технологическое развитие нашей страны», - заявил Алексей Мордашов.

 

Справочно:

ПАО «Северсталь» — вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами. Производственные активы компании сконцентрированы в России. Акции торгуются на Московской бирже («CHMF») и на Лондонской фондовой бирже («SVST»). В 2021 году выручка компании составила $11,6 млрд, EBITDA достигла $6 млрд. В 2021 году было произведено 11,6 млн тонн стали.