Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ПМЭФ-2022: Роспатент поддержит регионы в развитии сферы интеллектуальной собственности
ПМЭФ-2022: Роспатент поддержит регионы в развитии сферы интеллектуальной собственности
17 Июня 2022

16 и 17 июня 2022 года на полях XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Роспатент подписал соглашения с Правительством Ростовской области и Республикой Тывой. Документы определяют взаимодействие ведомства с регионами в целях создания благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности.

В рамках реализации соглашений Роспатент окажет Ростовской области и Республике Тыва методическую и практическую помощь по вопросам создания, правовой охраны, учета, вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, а также по вопросам патентно-информационного обеспечения. Также Роспатент поможет в создании и развитии центров поддержки технологий и инноваций, организации и проведении конференций, семинаров, выставок и других профильных мероприятий на территории регионов.

«Заключение соглашений даст новый импульс развитию и внедрению инноваций в данных регионах и будет в целом способствовать повышению культуры работы с интеллектуальной собственностью. Тем самым мы реализуем задачу, поставленную Президентом, Правительством страны - повысить конкурентоспособность российских предприятий, их продукции, используя доступные отечественные технологии», - отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов, подписавший документы от имени ведомства.

Содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов организаций в сфере правовой охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности, в том числе дистанционным способом обучения, также регламентируется документами.

 

 

«Сейчас нам как никогда важно конструктивное взаимодействие с Роспатентом. Донская экономика имеет ярко выраженную инновационную направленность. Эффективное решение задачи импортозамещения просто невозможно без грамотного патентно-лицензионного сопровождения. От этого будет зависеть, насколько быстро идея воплотится в пробный образец, а изобретение станет технологией», - уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев, заключивший соглашение от имени региона. Также он предложил создать при содействии Роспатента центр поддержки технологии и инноваций на базе агентства инноваций Ростовской области.

 

 

«Подписание соглашения между Правительством Тывы и Роспатентом является для нас важным событием. Одним из пунктов соглашения предусмотрено содействие Роспатента в создании в Тыве регионального центра поддержки технологий и инноваций, через который наши ученые, изобретатели смогут получить бесплатный доступ мировому патентному фонду. Ожидаю, что это станет новым этапом в развитии тывинской науки и рынка инноваций», - сказал Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.