Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Юрий Зубов рассказал на ПМЭФ о роли Роспатента в разработке инновационных лекарств
Юрий Зубов рассказал на ПМЭФ о роли Роспатента в разработке инновационных лекарств
16 Июня 2022

 

16 июня 2022 года руководитель Роспатента Юрий Зубов выступил в сессии РБК «Здоровое общество: курс на инновации и поддержку российского производителя», организованной на площадке Петербургского международного экономического форума.

 

 

Он рассказал о роли Роспатента в разработке лекарственных средств. «В нынешних условиях охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности в фармацевтической области особенно актуальна. Со стороны государства необходимы меры по поддержке отечественных производителей лекарственных средств. Так, например, во время пандемии COVID-19 Роспатент запустил программу ускоренного рассмотрения заявок на изобретения и полезные модели, создаваемые для лечения коронавирусной инфекции. Это позволило России первой в мире запатентовать вакцину от COVID-19», - отметил Юрий Зубов. С начала пандемии и по сегодняшний день подано более 1000 заявок, выдано свыше 550 патентов РФ на изобретения и полезные модели, уточнил он.

Роспатент отслеживает тенденции в патентовании лекарств по общественно значимым направлениям. «В этом году вектор направлений в области фармацевтики несколько изменился. К нам все чаще поступают заявки на патентование разработок для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, на антибактериальные препараты и лекарства для лечения туберкулеза», - отметил руководитель Роспатента. При этом больше всего заявок поступает от вузов (37%) и фармпроизводителей (20%).

Руководитель Роспатента также рассказал о заработавшем в апреле 2022 года Центре содействия опережающим технологиям. Его задача состоит в координации наукоемких проектов, направленных на замещение иностранных продуктов, инновационных технологий и в том числе лекарственных средств. В задачи Центра входит и развитие практики комплексной правовой охраны опережающих отечественных разработок. «Программа поддержки не нарушает права патентообладателей, в том числе иностранных. Но при этом обеспечит спрос внутреннего рынка, и создаст задел для товарной и технологической экспансии российских технологий на внешние рынки. Реализовано уже несколько пилотных проектов – все они из области медицины и фармакологии. Один проект мы реализуем с компанией «Промомед», другой – с Московским центром инновационных технологий в здравоохранении. Речь идет о содействии разработке насущных технологических решений, а также их скорейшему внедрению», - уточнил Юрий Зубов.

Также руководитель Роспатента отметил, что ведётся работа по гармонизации национальной процедуры оценки требования единства изобретения с подходами, применяемыми в соответствии с международными договорами в области интеллектуальной собственности. Результаты НИР на соответствующую тему в мае этого года рассмотрел ученый совет ФИПС.

 

 

Глава Мордовии Артем Здунов отметил эффективное взаимодействие властей региона с Роспатентом по вопросам развития сферы интеллектуальной собственности. «Мы находимся на одной волне с ведомством. Время меняется, происходят неординарные ситуации. Мы понимаем, что должны не только продуцировать инновационные разработки, но и защищать их», - сказал он.

 

 

«Ещё один проект «Промомеда» с Роспатентом - неуклонное и последовательное повышение профессиональной квалификации сотрудников патентных департаментов фармакологической индустрии. Очень важен компетентный диалог высокого уровня между регулятором и бизнесом. Поэтому мы высоко ценим возможность, предоставленную государством - углубленную стажировку в ФИПС. Это возможность соответствовать лучшим мировым практикам в обеспечении охраны интеллектуальной собственности для защиты российских инноваций», - сказал старший председатель СД ГК «Промомед» Петр Белый.

Экспертное мнение по теме сессии также высказали старший председатель СД ГК «Промомед» Петр Белый, исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов и др.