Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На Молодежном экономическом форуме ПМЭФ обсудили онлайн регистрацию объектов интеллектуальной собственности
На Молодежном экономическом форуме ПМЭФ обсудили онлайн регистрацию объектов интеллектуальной собственности
17 Июня 2022

 

18 июня начальник Центра стратегических коммуникаций Роспатента Дарья Шипицына приняла участие в сессии Международного молодежного экономического форума ПМЭФ-2022 «Изобретать, транслировать и предпринимать: как заработать на своих разработках, реализовать заимствованные и защитить свои интересы?».

В частности, она рассказала об онлайн регистрации программ для ЭВМ и электронной подаче заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, работе Поисковой платформы и просветительских проектах Роспатента.

«На пленарном заседании Форума Президент назвал одним из ключевых принципов развития достижение технологической независимости. Цель глобальная, амбициозная. Чтобы ее достичь, необходимо уже сегодня активно вовлекать молодежь в сферу инноваций и разработок. Для Роспатента эта деятельность не новая. Работа по популяризации сферы интеллектуальной собственности среди школьников и студентов, повышению престижа изобретательского дела всегда была и будет оставаться одной из приоритетных», - отметила Дарья Шипицына.

Роспатент активно работает со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями. Совместно с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС), образовательным центром «Сириус», сетью детских технопарков «Кванториум», Департаментом образования Москвы ежегодно проводятся такие просветительские проекты как, Международный детский конкурс «Школьный патент - шаг в будущее!», «Кванторинцы – юные изобретатели», «Изобретатели NEXT», «Научной молодежи – об интеллектуальной собственности», «Интеллектуальный хэш-трек» и др.

Охрана разработок требует финансовых затрат. Однако при регистрации объектов интеллектуальной собственности студенты оплачивают пошлины в размере 10% от общей стоимости. А при подаче заявки в электронном виде заявителям предоставляется 30%-ная скидка. «Роспатент предоставляет услуги по онлайн регистрации программного обеспечения. Проверка данных происходит автоматически. Нужно только заполнить форму регистрации, загрузить программный код и реферат. Если все выполнено корректно, то свидетельство о регистрации можно получить в тот же день. Флэшки, диски, бумажные носители уходят в прошлое», - пояснила Дарья Шипицына. На сегодняшний день 93% заявок на регистрацию товарных знаков уже подаются в электронном виде.

На сегодняшний день Роспатент – одно из самых быстрых ведомств в мире. При сохранении качества правовая охрана инновационным решениям предоставляется оперативно. Средний срок рассмотрения заявок на изобретения составляет менее 4 месяцев. Срок первого действия экспертизы – 3 месяца. Для сравнения, в Китае средний срок рассмотрения заявок на изобретения составляет 14 месяцев, в Японии – 10 месяцев, в США – 15 месяцев.

Чтобы проверить патентоспособность своей разработки до подачи заявки в Роспатент все желающие могут воспользоваться удобным и бесплатным сервисом - Поисковой платформой (https://searchplatform.rospatent.gov.ru/). На ней реализован поиск сведений по мировому фонду изобретений и полезных моделей, включая российские массивы и массивы стран СНГ, многоязычный полнотекстовый и атрибутивный поиск на основных европейских языках, поиск на основе патентных классификаторов, поиск с использованием искусственного интеллекта, поиск по химическим формулам, генетическим последовательностям и др.

В мероприятии также участвовали президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов, председатель молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Ольга Тарасова, руководитель центра трансфера технологий ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Тимур Шияпов, гендиректор ООО «Уралхим инновация» Анна Ненахова, главный исполнительный директор Iris Group Олувасеун Тоуп Иеремия Адениран, бизнес-консультант по региону Латинская Америка Дэвид Гонсалес и исследователь-биолог из Ирана Мортеза Мохаммад Юсефи.