Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ПМЭФ-2022: поддержка ИТ-отрасли – одна из приоритетных задач Роспатента
ПМЭФ-2022: поддержка ИТ-отрасли – одна из приоритетных задач Роспатента
16 Июня 2022

 

15 июня 2022 года в первый день работы XXV Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «ОПОРЫ РОССИИ»: «IT решения для МСП: Российские. Эффективные. Конкурентоспособные».

 

 

Руководитель Роспатента Юрий Зубов подробно рассказал участникам сессии, как именно ведомство оказывает содействие в развитии, поддержке и защите отечественных ИТ-решений и продуктов. Так, создана рабочая группа с привлечением бизнеса для выработки единой методологии к патентованию ИТ-решений, разработана уникальная цифровая платформа, которая содержит все накопленные массивы патентной информации и через специальные сервисы позволяет с ними работать. ИТ-разработчики могут самостоятельно проверить «жизнеспособность» своего замысла - оценить патентоспособность решения, увидеть аналоги, оценить конкурентное поле и возможность маневра, найти сегменты, в которых работают потенциальные партнеры. Также глава ведомства отметил, что Роспатент – одно из самых быстрых ведомств в мире: в 2020 году средний срок рассмотрения заявок на изобретения составил 4,07 месяца.

С 2019 года Роспатентом создано 15 цифровых систем и сервисов, а все этапы взаимодействия с заявителем переведены в «цифру». Обращаясь к представителям ИТ-компаний, Юрий Зубов призвал их подавать заявки в электронном виде: для пользователей сервиса установлена 30% скидка на пошлины. С начала 2020 года успешно работает онлайн-регистрация программного обеспечения (программы для ЭВМ, базы данных). Если заявитель правильно заполняет электронную форму, загружает в специальное поле программный код, прикладывает реферат, программное обеспечение будет зарегистрировано в тот же день. «Больше не нужно приносить к нам диски, флэшки и другие «физические» носители», - подчеркнул руководитель ведомства.

«Мы отмечаем положительную динамику электронной подачи заявок на программы для ЭВМ и базы данных: за 4 года их объем увеличился более чем в 4 раза. Однако всего лишь 45% разработчиков программного обеспечения пользуются цифровыми сервисами. Парадокс – многие ИТ-компании по-прежнему предпочитают работать по старинке. Роспатент готов наглядно показать и рассказать, как работают его сервисы», - сказал Юрий Зубов, отметив в целом рост подачи заявок на программное обеспечение (программы для ЭВМ и базы данных). За первые 4 месяца текущего года Роспатент зафиксировал рост количества заявок уже более, чем на 22% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Вывести компьютерные программы и другую продукцию на рынок в ускоренном формате разработчикам поможет созданный Роспатентом Центр содействия опережающим технологиям. Он обеспечит комплексной правовой охраной отечественные разработки для их полноценного коммерческого успеха.

«Наша цель – ускорить внедрение научных результатов в промышленное производство. Мы определяем направления перспективных исследований, оформляем комплексную охрану вокруг разработки, формируем стратегию защиты на внутреннем рынке и за рубежом, получаем востребованный конкурентоспособный продукт», - уверен Юрий Зубов.

Модераторами сессии выступили представители «ОПОРЫ РОССИИ»: член президиума Елена Волотовская и исполнительный директор Андрей Шубин. Также в мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Бизнес Софт» Алексей Логанцов, президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин и другие.