Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На XIV Петербургском инновационном форуме обсудили коммерциализацию прав на интеллектуальную собственность и трансфер технологий
На XIV Петербургском инновационном форуме обсудили коммерциализацию прав на интеллектуальную собственность и трансфер технологий
10 Ноября 2021

10 ноября 2021 года в XIV Петербургском международном инновационном форуме (Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в г. Санкт-Петербурге) принял участие старший научный сотрудник Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Николай Цыкорин.

В ходе панельной сессии XII межрегиональной биржи интеллектуальной собственности он выступил с докладом на тему «Коммерциализация прав на интеллектуальную собственность и трансфер технологий».

Выступая с докладом, Николай Цыкорин указал на существующий в нашей стране для высокотехнологичных малых и средних предприятий разрыв в развитии на фазе роста бизнеса, который в жизненном цикле результатов интеллектуальной деятельности совпадает со стадией коммерциализации, и раскрыл его причины.

Спикер остановился на нескольких цифровых сервисах, которые позволят сформировать более комфортную среду для всех заявителей, в том числе и на этапе коммерциализации интеллектуальных прав, и которые Роспатент планирует ввести в эксплуатацию к концу 2021 года.

Николай Цыкорин осветил произошедшие за последний год нормативно-правовые изменения в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассказал об утверждении и внедрении АО «Корпорация «МСП» и Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы новых гарантийных продуктов, стимулирующих кредитование при залоге интеллектуальных прав.

Также докладчик поделился с аудиторией статистикой по регистрации патентным ведомством договоров залога интеллектуальных прав в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».