Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Более 400 человек профессорско-преподавательского состава прошли обучение в ФИПС
Более 400 человек профессорско-преподавательского состава прошли обучение в ФИПС
17 Декабря 2021

С 1 ноября по 17 декабря 2021 года на базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) прошло масштабное обучение профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников из 24-х ведущих вузов страны. Аттестация слушателей и торжественное вручение удостоверений состоялись в завершающий день курса.




17 декабря 2021 года в зале заседаний Всероссийской патентно-технической библиотеки под председательством заместителя директора ФИПС Александра Прищепа и начальника Научно-образовательного центра Дениса Монастырского состоялась аттестация 20-ти очных слушателей из различных регионов: Бурятии, Иркутской, Ростовской, Брянской и других областей. К защите были представлены обучающие модули для вузов по направлению интеллектуальной собственности (ИС). Аттестационной комиссией ФИПС было принято решение зачесть все представленные работы.




Удостоверения о прохождении повышении квалификации по программе «Теория и практика подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности» продолжительностью 230 академических часов слушателям вручил директор ФИПС Олег Неретин.

«Созданные модули – это большой вклад в образовательные программы по изучению сферы ИС. Уверен, что это даст большой толчок для дальнейшего развития ваших регионов и поможет повысить профессиональные компетенции выпускников вузов», - отметил Олег Неретин.

Братский государственный университет представил модуль «Защита и коммерциализация результатов ИС», предполагающий две основные дисциплины: «Основы патентоведения» и «Коммерциализация результатов ИС».

«Мы очень давно занимаемся вопросами патентования, но тот высокий уровень, который показывают специалисты ФИПС, побуждает нас снова и снова проходить повышение квалификации. Поэтому после обучения у нас только приятные впечатления, желание развиваться и передавать знания нашим студентам», - рассказала доцент кафедры строительного материаловедения и технологий Братского государственного университета Анастасия Даминова.

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского защитил модуль, посвященный общим понятиям ИС, введению в сферу и конкретным практическим вопросам: как работать с изобретением, полезной моделью, программой для ЭВМ, промышленным образцом, как подготовить заявку в Роспатент.

«Хочу выразить слова благодарности руководству ФИПС за эту программу. Нам очень важно внедрять основы ИС в Брянском университете: у нас крупнейший юридический факультет в регионе и мы должны совершенствовать подготовку юристов в этом направлении», - поделился проректор по инновационной работе Брянского государственного университета Игорь Лагерев.




Южный федеральный университет представил модуль «Правовая охрана и коммерциализация результатов ИС», разработанный для инженерных направлений магистратуры: радиотехники, инфокоммуникационных технологий, систем связи, приборостроения и других.

«Если бы мы обучались самостоятельно, мы бы никогда не получили тех ценных знаний, которые нам дали специалисты ФИПС. Они предоставили не только теорию, но и практику, множество примеров. Это был очень важный опыт», - рассказал заместитель директора института радиотехнических систем управления Южного федерального университета Александр Номерчук.




Защита и выдача удостоверений в завершающий день обучения также прошли в городах Грозном и Южно-Сахалинске. В столице Чечни на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова лекции слушателям в очном формате читали главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности ФИПС Сергей Кузнецов и приглашенный внешний специалист-практик Елена Белова, вручал удостоверения Денис Монастырский.

В Сахалинском государственном университете принимали защиту у слушателей и выдавали удостоверения заведующий Всероссийской патентно-технической библиотекой Татьяна Кузнецова и главный научный сотрудник, начальник Аналитического центра ФИПС Марина Иванова.

Научно-образовательный центр ФИПС выполнил поставленные перед ним задачи по организации обучения в рамках реализации важнейшего для сферы ИС постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 998 и готов в новом году вновь подключиться к решению еще более масштабных задач.




Справочно:

1. В декабре была проведена итоговая защита результатов обучения: 9 декабря у слушателей 1-го потока МГУ им. М.В. Ломоносова, 15 декабря у слушателей 2-го потока с Дальнего Востока, 16 декабря у слушателей 3-го потока Европейской части России.

2. Всего в 3-х потоках обучились 406 человек, в том числе: МГУ им. М.В. Ломоносова – 100 чел., Сахалинский государственный университет – 100 чел., РЭУ им. Г.В. Плеханова – 50 чел. и др.

3. География проекта - от Калининграда до Южно-Сахалинска.