Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / НТС ФИПС одобрил тематики научно-технических работ на 2022 – 2024 годы
НТС ФИПС одобрил тематики научно-технических работ на 2022 – 2024 годы
25 Мая 2021

25 мая 2021 года в формате видеоконференции состоялось заседание Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности (НТС ФИПС). Председательствовал директор ФИПС Олег Неретин. В заседании также принял участие советник вице-президента Российской академии наук РФ Василий Соловьев.

Руководитель Проектного офиса ФИПС, главный научный сотрудник института Олег Ена выступил с докладом на тему «Разработка целевой модели скаутинга технологий, разработка математического и программного обеспечения скаутинга технологий с использованием патентной аналитики». Его выступление вызвало большой интерес. В ходе заседания было принято решение о подготовке на основе доклада аналитической записки в РАН по вопросу использования инструментов патентной аналитики в стратегическом планировании научного-технического и экономического развития.

Ученый секретарь ФИПС Светлана Горушкина представила доклад на тему «Рассмотрение проектов тематики НИР на период 2022 – 2024 гг., предлагаемых к выполнению в рамках государственного задания». Члены заседания одобрили предложенные тематики НИР на ближайшие три года.

«ФИПС — ключевое инфраструктурное звено сферы интеллектуальной собственности России, обеспечивающее интеллектуальный суверенитет страны. На сегодняшний день перед институтом стоят важнейшие задачи, среди которых обеспечение лидирующих позиций России на евразийском пространстве, продвижение интересов страны в сфере интеллектуальной собственности на глобальном, региональном и национальном уровнях. Развитие ФИПС как ведущего центра компетенций в области управления интеллектуальной собственностью тесно связано с выполнением научно-технических работ, отвечающих современным отраслевым тенденциям», - отметил в ходе заседания Олег Неретин.

Члены Совета также рассмотрели и рекомендовали к изданию новые научные издания ФИПС. Соответствующие предложения были озвучены начальником Аналитического центра ФИПС Мариной Ивановой и Светланой Горушкиной.

Советом были утверждены протоколы рабочей группы в составе НТС ФИПС по рассмотрению образовательных программ института.

Закрывая заседание, Олег Неретин поблагодарил членов Совета за качественную организацию мероприятия, лаконичность и содержательность докладов.