Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Состоялось заседание Научно-технического совета ФИПС
Состоялось заседание Научно-технического совета ФИПС
19 Ноября 2020


Сегодня, 19 ноября 2020 года в формате видеоконференции состоялось заседание Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности (НТС ФИПС). Во время него выступили четверо докладчиков.

Председательствовал директор ФИПС Олег Неретин. Открывая заседание, он рассказал о первых результатах выполнения научно-исследовательской работы (НИР) на тему «Совершенствование непрерывного образования в системе подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности на современном этапе».

«Исследования, проведенные в 2018 – 2019 гг., выявили нехватку специалистов, имеющих компетенции в сфере интеллектуальной собственности. Сейчас потребность в таких специалистах составляет около 300 000 человек. Существуют два направления, по которым необходимо организовать работу для покрытия дефицита кадров – «Непрерывное образование» и «Ключевые компетенции». В рамках первого направления необходимо реализовать задачи по формированию компетенций в сфере ИС на всех уровнях образования (среднее, высшее и дополнительное) и проведению повышения квалификации на периодичной основе. Второе направление предполагает включение универсальных ключевых компетенций в области ИС в профессиональные и образовательные стандарты», – пояснил Олег Неретин.

Начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева представила на защиту результаты выполнения НИР на тему «Исследование вопросов правового обеспечения реализации процедуры предварительного поиска и оценки патентоспособности изобретений, полезных моделей и учета соответствующих результатов при предоставлении Роспатентом государственных услуг по выдаче патента на изобретение или полезную модель».

Данная работа получила высокую оценку рецензентов. По мнению Д.В. Травникова, начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента, «цель НИР, состоящая в разработке нормативных правовых актов и организационно-распорядительных документов Роспатента и ФИПС, необходимых для реализации положений Федерального закона № 262-ФЗ, достигнута».

Начальник Центра международной кооперации ФИПС Андрей Журавлев в ходе заседания представил результаты выполнения 1 этапа НИР на тему «Разработка предложений по совершенствованию МКТУ в условиях динамично меняющегося рынка. Составление руководства по использованию мировых баз данных по товарным знакам».

Заведующая отделом обеспечения функционирования прикладных информационных систем Елена Тюлина представила результаты выполнения этапа НИР на тему «Разработка рекомендаций по применению цифровых форматов представления объектов интеллектуальной собственности на всех этапах оказания услуг по патентованию и регистрации».

В ходе выполнения этапа НИР разработана и направлена на регистрацию программа для ЭВМ «Модуль для ввода данных и проведения статистического анализа по цифровым форматам».

Участники заседания отметили высокий уровень представленных отчетов, рекомендовав научным коллективам активнее популяризировать результаты исследований.

 

Дополнительные материалы:

  • Олег Неретин«Совершенствование непрерывного образования в системе подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности на современном этапе», презентация НИР 1-ОД-2020 (скачать; PDF – 782 Кб)

  • Андрей Журавлев«Разработка предложений по усовершенствованию МКТУ в условиях динамично меняющегося рынка. Составление руководства по использованию мировых баз данных по товарным знакам», презентация НИР 2-ИТ-2020 (скачать; PDF – 1,31 Мб)

  • Елена Тюлина, Сергей Бирюков«Разработка рекомендаций по применению цифровых форматов представления объектов интеллектуальной собственности на всех этапах оказания услуг по патентованию и регистрации», презентация НИР 4-ИТ-2020 (скачать; PDF – 1,54 Мб)

  • Ольга Алексеева«Исследование вопросов правового обеспечения реализации процедуры предварительного поиска и оценки патентоспособности изобретений, полезных моделей и учета соответствующих результатов при предоставлении Роспатентом государственных услуг по выдаче патента на изобретение или полезную модель», презентация НИР 6-ПО-2020 (скачать; PDF – 993 Кб)