Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / В числе запатентованных новгородских изобретений — колесо. Конечно, не простое…
В числе запатентованных новгородских изобретений — колесо. Конечно, не простое…
24 Мая 2021


Фото: Михаил Рогалев

В эти дни в Великом Новгороде проходит Международная ассамблея молодых изобретателей Евразийского экономического союза. Ранее об этом сообщали «53 новости».

По окончании официальной части мероприятия наш корреспондент побеседовал с одним из его именитых участников — директором Федерального института промышленной собственности, доктором экономических наук Олегом Неретиным.

- Чем занимается Федеральный институт промышленной собственности и как он связан с Роспатентом?

- Наш институт входит в структуру Роспатента. В ФИПС трудятся 2200 человек, из которых 900 — научные сотрудники. По сути каждый из них — государственный эксперт по интеллектуальной собственности. Смысл деятельности этих людей, в первую очередь, заключается в экспертизе заявок, поданных на объекты интеллектуальной собственности — изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товара, географические указания, программы для ЭВМ и базы данных.

Каждая экспертиза представляет собой небольшое научное исследование. Например, для изобретений она проводится с учётом трёх критериев патентоспособности: новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень. Как видите, объём работы огромный. Ответственность за принимаемые решения также высока. С товарными знаками ситуация проще — они должны обладать различительной способностью, то есть, быть не похожими на другие знаки или иные объекты. В противном случае это может ввести потребителя в заблуждение.

- Сколько в 2020 году в Новгородской области было подано заявок на регистрацию товарных знаков?

- Заявок было подано порядка 150-ти, что выше, чем в предыдущие годы. В этой сфере наблюдается положительная динамика.

- А сколько от моих земляков было в том же году получено заявок и выдано патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы?

- По количеству заявок подобного рода Новгородская область не лидирует в России, в Северо-Западном федеральном округе по этому показателю находится на третьем месте. В прошлом году мы получили 46 заявок. Выдано 42 патента. В 2019 году показатели были чуть больше. Но это все равно очень немного.

- После услышанного боюсь спросить, но всё же, — каков у нашего региона коэффициент изобретательской активности?

- Для несведущих людей поясню: коэффициент определяется, исходя из количества поданных заявок на 10 тысяч человек населения. В России в целом этот показатель невысок — 1,62, в Новгородской области — 0,77. Однако я возлагаю определённые надежды на прошедшую ассамблею. Опыт показывает, что после проведения подобного рода мероприятий изобретательская активность, как правило, повышается.

- Кто лидирует в Новгородской области в плане изобретательской активности?

- В этом смысле, конечно же, нет равных Новгородскому государственному университету имени Ярослава Мудрого (НовГУ). Он — безусловный лидер в регионе по подаче заявок на изобретения. На втором месте — ОКБ «Планета», далее следуют ООО «Медовый дом» и ООО «Сплат Глобал».

- Олег Петрович, какие, с Вашей точки зрения, запатентованные изобретения новгородцев представляют наибольший интерес?

- В первую очередь назову изобретения представителей НовГУ — магнитно-электрический диод с внутренним магнитным полем. Патент на него выдан в нынешнем году. Ожидается, что эта разработка окажется востребованной у потребителей. Университетские учёные также изобрели колесо с изменяемым диаметром, позволяющее создать большую плавность движения автомобиля при прохождении неровностей и поворотов. Интересный патент получен ООО «Сплат Глобал» — на косметическое средство для ухода за волосами. Специалисты ОКБ «Планета» изобрели и запатентовали способ модификации поверхности кристалла карбида кремния. Новая технология может быть востребована в микроэлектронике и ювелирном деле.

- Сегодня по понятным причинам особенно актуальна антиковидная тематика. Много ли изобретений запатентовано в этой сфере?

- С начала пандемии и до сего дня, то есть, за год с небольшим, на различные изобретения по этому направлению подано более 750-ти заявок. Выдано 276 патентов. Заявки подаются как на вакцины, так и на тест-системы, средства профилактики инфекции, индивидуальной защиты и прочее.

 

Оригинал материала