Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / НОЦ ФИПС: дан старт масштабному образовательному проекту!
НОЦ ФИПС: дан старт масштабному образовательному проекту!
2 Ноября 2021

1 ноября 2021 года Научно-образовательный центр Федерального института промышленной собственности (НОЦ ФИПС) запустил дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Теория и практика подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности».

Первый поток обучающихся сформирован из специалистов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, обучение пройдут 100 специалистов ведущего вуза России. С началом обучения их поздравили заместитель директора ФИПС Любовь Кирий и начальник НОЦ ФИПС Денис Монастырский.

Обучение проводится во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 998, в рамках которого предусмотрен масштабный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава ведущих вузов и научных организаций страны в сфере интеллектуальной собственности. Цель проекта – подготовить преподавательский состав к введению в новое поколение федеральных образовательных госстандартов по большинству направлений и специальностей обязательных компетенций в области интеллектуальной собственности и защиты результатов интеллектуальной деятельности. Не секрет, что уровень IP-компетенций выпускников вузов, к сожалению, в своей основной массе достаточно низкий. Новый проект, инициированный Роспатентом, поможет исправить сложившуюся ситуацию.

В 2021 – 2023 годах обучение по программе повышения квалификации пройдут 2500 специалистов. Организации, осуществляющие обучение ежегодно отбираются Минобрнауки РФ по представлению Роспатента, и в текущем году такой чести удостоилось только два признанных центра компетенций: ФИПС и Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС). В текущем году программу освоит 521 человек (в том числе обучение в ФИПС выбрали 406 специалистов).

Отбор вузов и научных организаций, претендующих на конкурсной основе на обучение в рамках проекта, провело Минобрнауки РФ. Всего было отобрано 39 вузов и научных организаций из 103 заявок. Среди них - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Сахалинский государственный университет, Южный федеральный университет, Новосибирский государственный технический университет и др. География расположения вузов – победителей конкурса также широка, от Калининграда до Южно-Сахалинска. В числе победителей вузы таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Комсомольск-на-Амуре, Псков, Нижний Новгород, Братск, Грозный, Саратов, Казань, Улан-Удэ и др.

Обучение проходит в формате очных вебинаров (230 часов). В подготовке кадров задействованы лучшие государственные эксперты по интеллектуальной собственности, руководители экспертных подразделений ФИПС с многолетним практическим стажем, ключевые преподаватель РГАИС, внешние специалисты с богатым опытом работы в сфере (патентные поверенные, судебные юристы-практики и др.).

Обязательным результатом обучения является разработанный слушателями и внедренный в образовательный процесс своего вуза модуль обучения студентов по тематике интеллектуальной собственности, что будет способствовать повышению профильных IP-компетенций у студенчества.

Благодаря реализации проекта в России увеличится количество специалистов в сфере патентования и управления результатами интеллектуальной деятельности, что в свою очередь станет дополнительным стимулом для научно-технологического развития страны.