Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Директор ФИПС Олег Неретин: ФИПС подготовил более 11,5 тысяч специалистов по интеллектуальной собственности
Директор ФИПС Олег Неретин: ФИПС подготовил более 11,5 тысяч специалистов по интеллектуальной собственности
26 Сентября 2022


 

Больше 11,5 тысяч человек прошли обучение по программам Федерального института промышленной собственности (ФИПС) за 6 лет. Об этом рассказал директор ФИПС Олег Неретин на пресс-конференции Роспатента, которая состоялась сегодня в пресс-центре ТАСС.

 


 

«6 лет назад мы оценили нехватку кадров в стране в сфере интеллектуальной собственности. По нашим оценкам, нехватка составляет порядка 300 тысяч человек. Роспатент вместе с другими ведомствами начали серьезную работу на эту тему: был принят ряд постановлений, в том числе, в ФИПС была запущена система дополнительного профессионального образования. Так, за последние 6 лет только ФИПС обучил по своим разным программам повышения квалификации более 11,5 тысяч человек», - отметил Олег Неретин.

Глава ФИПС подчеркнул, что сейчас в ФИПС работает более 2000 человек, из которых 800 человек – это эксперты по интеллектуальной собственности. По его словам, «это все, что есть в стране в экспертизе в сфере интеллектуальной собственности». Эти специалисты составляют основу всей кадровой системы интеллектуальной собственности. Из них почти 100 человек являются преподавателями по образовательным программам ФИПС, поэтому «передача знаний идет от самых квалифицированных людей в стране – экспертов по интеллектуальной собственности ФИПС».

Кроме того, Олег Неретин рассказал об аккредитации вузов и научных организаций на выполнение части патентной экспертизы ФИПС. Всего в 2022 году в России такую аккредитацию получили два вуза: Мордовский государственный университет им. Н.В. Огарева и Волгоградский государственный медицинский университет. Сейчас на рассмотрении находится заявка Южного федерального университета.