Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Олег Неретин рассказал о механизмах ФИПС для развития IT-отрасли
Олег Неретин рассказал о механизмах ФИПС для развития IT-отрасли
26 Апреля 2022

 

26 апреля 2022 года директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин принял участие в круглом столе, посвященном вопросам правовой охраны и распоряжения правами на программное обеспечение.

Олег Неретин обратился к участникам круглого стола с приветственным словом. Он отметил, что указом Президента России (издан накануне 25 апреля 2022 г. ) 2022 – 2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий. Указом поручено усилить роль науки и технологий в решении важных задач развития страны, привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок.

Для решения этой задачи при Роспатенте и ФИПС уже сформирована рабочая группа по разработке методологии IT-решений, куда вошли представители бизнеса. Функционирует цифровой сервис по онлайн регистрации программного обеспечения.

 

 

Заведующий отделом регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФИПС Александр Михайлов, также принимавший участие в форуме, дополнил, что за первый квартал 2022 года подано 6 200 заявок на регистрацию программ для ЭВМ, что на 28% превышает показатель предыдущего года, и на 58% - показатель 2020 года. О практике ФИПС по рассмотрению заявок на IT-решения рассказал Михаил Сальников, заведующий отделением физики и прикладной механики.

 

 

Справочно: Дискуссия состоялась на полях XIV Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», организованного Торгово-промышленной палатой РФ.

Запись доступна по ссылке