Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На конференции РИЭПП обсудили концепцию интеллектуального суверенитета России
На конференции РИЭПП обсудили концепцию интеллектуального суверенитета России
26 Мая 2022

26 мая 2022 года директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин принял участие в ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», организованной Российским научно-исследовательским институтом экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП).

 


 

Он выступил с докладом в ходе пленарной сессии, посвященной технологическому и инновационному развитию регионов. В ходе выступления Олег Неретин рассказал о разработанной им концептуальной модели интеллектуального суверенитета экономики России, и какие целевые показатели могут характеризовать его формирование. По его словам, понятие «интеллектуальный суверенитет» включает в себя комплексную систему правовых, управленческих, финансовых, кадровых, научных и технологических инструментов поддержки и развития института интеллектуальной собственности. Она гарантирует полноценное обеспечение потребностей страны совокупностью охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД) для создания отечественных высокотехнологичных производств во всех критически важных отраслях экономики.

 


 

Директор ФИПС акцентировал внимание на основных принципах доктрины интеллектуального суверенитета таких, как приоритетный характер национальных интересов экономического развития и национальной безопасности, принцип федерализма и совокупного единства усилий регионов в реализации интеллектуального суверенитета, структурное единство правовых, экономических и научно-технических компонентов интеллектуального суверенитета.

 


 

Олег Неретин также отметил, что важным фактором укрепления суверенитета является повышение результативности НИОКР. «Поскольку сейчас делается акцент на инновационном развитии регионов, разработка концептуальных подходов для оценки результативности научных исследований региональных НИИ и ВУЗов имеет большое значение с точки зрения распределения субсидий и принятия иных управленческих решений в целях повышения эффективности управления процессами технологического развития», - пояснил он. Особо было отмечено, что одним из основных показателей оценки результативности НИОКР должны стать показатели, отражающие подачу заявок в Роспатент на охрану прав на результаты интеллектуальной деятельности – изобретения, полезные модели, промышленные образцы и получение патентов, а также на регистрацию объектов авторского права – программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

В пленарном заседании также участвовали директор РИЭПП Ирина Ильина, замдиректора департамента финансов Правительства РФ Тимур Броницкий, гендиректор Фонда национальной технологической инициативы Вадим Медведев, член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко, вице-президент общественной организации «Опора России» Наталья Золотых, министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева, первый заместитель министра промышленности, науки и новых технологий Мордовии Сергей Кулебякин.

Начальник Аналитического центра ФИПС Марина Иванова приняла участие в сессии «Регионы в условиях перехода к эффективному управлению интеллектуальной собственностью: индекс патентной результативности и социально-экономические эффекты». Ее выступление было посвящено новым вызовам в управлении правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в регионах.

Она рассказала о проектах Роспатента и ФИПС по сотрудничеству с регионами в рамках подписанных соглашений, о создании и развитии Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). В рамках соглашений о сотрудничестве с регионами на конец 2021 года уже были созданы 174 ЦПТИ на территории 69 субъектов РФ.

На сегодняшний день в 48 регионах определен уполномоченный орган, ответственный за развитие сферы ИС, в 65 регионах реализованы механизмы господдержки инновационного предпринимательства и изобретателей, в 29 субъектах РФ проведено обучение специалистов по вопросам управления ИС. В ходе выступления регионам были даны рекомендации по совершенствованию управления правами на РИД и средства индивидуализации.

В своем выступлении Марина Иванова подчеркнула, что система управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации должна быть ориентирована на специфику экономического развития региона, а также учитывать новые вызовы для региональных экономик в санкционных условиях, привела примеры изменений в законодательстве России, которые будут способствовать более активному использованию интеллектуальной собственности как источника дополнительной доходности.