Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Олег Неретин: Ключевым условием устойчивого развития экономики государства выступает интеллектуальный суверенитет
Олег Неретин: Ключевым условием устойчивого развития экономики государства выступает интеллектуальный суверенитет
30 Сентября 2022


29 сентября в рамках конференции «Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации» состоялась сессия «Синтез науки и технологий – основа технологического суверенитета России». Участники дискуссии обсудили вызовы и угрозы интеллектуальному суверенитету России. Также состоялась презентация монографии Олега Неретина «Интеллектуальный суверенитет экономики России».

«Ключевым условием устойчивого развития экономики государства, ее качественной характеристикой выступает интеллектуальный суверенитет, выражающийся в способности обеспечивать задачи производства продукции и благ в качестве и количестве, необходимом населению. Интеллектуальный суверенитет должен базироваться на основе отечественных инновационных разработок. Эта задача приобретает особое значение в условиях внешнеполитических вызовов и объективных обстоятельств современного этапа экономического развития. Анализ текущей ситуации в российской и мировой экономике, макроэкономические прогнозы, оценка принимаемых решений в области экономической политики ставят вопросы интеллектуального суверенитета на приоритетные позиции в управлении сферой интеллектуальной собственности», – подчеркнул Олег Неретин.

На сессии также обсудили вопросы системы оценки результативности научных исследований, поддержку инновационных субъектов малого и среднего предпринимательства, специфику объектов трансфера медицинских технологий и трансфер университетских технологий в реальные секторы экономики. Участники оценили достижения и определили перспективы работы в сфере обеспечения интеллектуального суверенитета России посредством усовершенствования института интеллектуальной собственности.



На Конференции также состоялась панельная дискуссия «Как стать компанией-единорогом с помощью интеллектуальной собственности». С докладом об инструментах интеллектуальной собственности, помогающих стартапам в развитии и охране их разработок, выступила заместитель директора ФИПС Татьяна Эриванцева.



В рамках научной сессии «О методологических подходах к решению задач обеспечения технологического суверенитета» выступил заместитель директора ФИПС Александр Суконкин. Сессия была посвящена научной деятельности, направленной на совершенствование управления интеллектуальной собственностью в регионах России, и экономическому стимулированию процессов импортозамещения.

На сессии «Патентование в эпоху цифровизации: как расширить границы возможного?» Николай Лысков, заведующий отделением химии, биотехнологии и медицины ФИПС, выступил с докладом «Стратегия обновления фармацевтических изобретений при патентовании: практический аспект». Были рассмотрены результаты научных исследований в данной сфере, а также выявленные проблемы и предлагаемые пути их решения, связанные с совершенствованием норм права и методологии.



Сергей Ренжин, заведующий отделением товарных знаков и промышленных образцов ФИПС, провел мастер-класс «Промышленный образец как эффективный инструмент защиты интеллектуальной собственности». Участники обсудили вопросы получения охраны на дизайнерские решения в современных условиях цифровизации и охрану дизайнерских решений в стартапах.