Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Инструмент ВОИС WIPO Sequence – значительный шаг вперед
Инструмент ВОИС WIPO Sequence – значительный шаг вперед
28 Января 2021

Как уже сообщалось, в ноябре прошлого года ВОИС предоставила для использования всем желающим инструмент «WIPO Sequence», который помогает составлять перечни последовательностей в заявках на патент для подачи в разные ведомства.

Установочные пакеты для Windows, Mac OSX и Linux доступны на веб-странице ВОИС по последовательностям.

Заявки в области биотехнологии, включая генетическое секвенирование и медицинскую терапию, являются одними из самых дорогостоящих, поскольку они создаются на переднем крае науки и часто являются очень сложными по своей природе.

WIPO Sequence - это настольное приложение, которое позволяет потенциальным заявителям создавать свои перечни последовательностей, в соответствии с новым Стандартом ВОИС ST.26, принятым государствами – членами ВОИС.

В соответствии с существующей практикой ведомства по интеллектуальной собственности (ИС) должны были разработать свои собственные инструменты для помощи заявителям в создании своих перечней последовательностей, но это привело бы к тому, что перечни последовательностей различались бы по форматам в зависимости от ведомства. Инструмент ВОИС WIPO Sequence – это значительный шаг вперед, поскольку все ведомства согласились принять его использование, чтобы заявители по всему миру имели доступ к одному и тому же бесплатному инструменту.

Этот инструмент не только гарантирует, что все заявители будут иметь доступ к одной и той же функциональности, но и даст значительные преимущества провайдерам и пользователям специальных баз данных по последовательностям. Обеспечение согласованности данных перечней последовательностей из различных стран гарантирует эффективную экосистему ИС в цифровой среде. Приложение WIPO Sequence снимает с заявителей трудности составления перечня своих последовательностей в формате Стандарта ВОИС СТ.26, позволяя им сосредоточиться на разработке дальнейших инноваций в науке.

Основным стимулом создания этого приложения является уже утвержденная и согласованная с ведомствами дата перехода - 1 января 2022 года - на представление всех перечней последовательностей, составляющих часть заявки на патент на любом уровне (международном, национальном и региональном), в едином формате, соответствующем Стандарту ВОИС ST.26.

ВОИС тесно сотрудничает со всеми государствами-членами в оказании любой поддержки, необходимой для обеспечения максимально комфортного перехода. Поэтому сейчас ВОИС разрабатывает программы обучения через вебинары на своём сайте по нескольким курсам, в том числе тем, что важны и интересны для заявителей:

  • Стандарт ВОИС СТ.26: базовое и продвинутое обучение;

  • Приложение WIPO Sequence как инструмент для создателей перечней последовательностей.

Как только обучающие материалы в том или ином виде (текстовые или видеоматериалы) станут доступны, вся информация будет доведена до сведения всех заинтересованных лиц.