Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Хабр: За 2022 год Роспатент получил 27 тысяч заявок, 70% которых поступили от российских компаний
Хабр: За 2022 год Роспатент получил 27 тысяч заявок, 70% которых поступили от российских компаний
24 Января 2023

В 2022 году в Роспатент было отправлено 27 тысяч заявок на изобретения, 70% которых принадлежали российским компаниям, заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов в ходе пресс-конференции ведомства. Зубов отметил, что иностранный бизнес даже после ухода из РФ продолжает поддерживать действие своих патентов в России. Также Зубов указал на 20% рост числа заявок в IT-сфере за 2022 год. Большая часть этих заявок получена от российских компаний.

«Для иностранцев российский рынок по-прежнему интересен и с точки зрения защиты своих разработок, и для того, чтобы разработки продолжали работать. Но для некоторых компаний из крупного бизнеса санкционные ограничения накладывают отпечаток и они вынуждены свою работу поставить на паузу», — заверил Зубов.

Зубов добавил, что доля иностранных заявок на патенты не увеличилась, но находится в стабильном состоянии.

Согласно декабрьским данным Роспатента, за первые 6 месяцев 2022 года «лидерами по приросту числа заявок от российских изобретателей стали металлургия, строительство зданий и сооружений, а также медицинские технологии в области хирургии». В сфере металлургии рост патентной активности составил 28,3% год к году, в области строительства зданий и сооружений — на 25% больше заявок год к году, в области медицинских технологий, связанных с хирургией, — на 7,9% год к году.

Также Зубов рассказал на конференции о тенденциях в заявках по итогам 2022 года:

20% в IT-сфере;

45% рост заявок в хирургии;

около 30-35% рост заявок в инструментальной диагностике заболеваний;

2% рост заявок в области производства летательных аппаратов;

6% рост заявок в области переработки железа, чугуна и стали.

Кроме того, выросло число поданных патентных заявок от вузов и научных центров — более 6% по итогам года. 48% всех отечественных заявок поданы вузами и научными центрами.


Оригинал материала