Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Панельная дискуссия: «Географические указания: успехи первого года»
Панельная дискуссия: «Географические указания: успехи первого года»
30 Сентября 2021

30 сентября 2021 года в рамках XXV Международной конференции Роспатента «Формирование экосистемы интеллектуальной собственности» была проведена панельная дискуссия: «Географические указания: успехи первого года». Панельная дискуссия проводилась в режиме ВКС.

На дискуссии были подведены итоги первого года работы в условиях действия Федерального закона № 230-ФЗ от 26 июля 2019 года «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23¹ Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон о ГУ).

Этим законом в законодательство РФ был введен новый инструмент для продвижения региональной продукции – географическое указание. Помимо этого, Законом о ГУ в Гражданский кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся режима правовой охраны наименования места происхождения товара.

Участники панельной дискуссии провели обзор практики применения нового правового регулирования, приводили статистические данные, а также обсудили возможные перспективы совершенствования законодательства и практики в данной области.

Модератором дискуссии была Л.Л. Кирий, заместитель директора ФИПС. В качестве спикеров выступили специалисты системы Роспатента (Т.Е. Змеевская, начальник отдела средств индивидуализации Роспатента, а также А.Е. Сычев, к.ю.н., заведующий отделом экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС). Помимо этого с докладами выступили Д. Звягинцев, специалист по аграрной политике Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО); Н.В. Авдеева, патентный поверенный (г. Краснодар); Г.В. Шишкина, юрисконсульт АО «Янтарь» (г. Воронеж); А.В. Бобкина, патентный поверенный ООО «Патентика» (Санкт-Петербург), а также Я.В. Склярова, заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Также в заседании панельной дискуссии приняла участие И.Н. Самохвалова, главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС.

В начале заседания Л.Л. Кирий сообщила участникам дискуссии о причинах, послуживших основаниями для изменениях законодательства в части введения нового объекта интеллектуальных прав – географического указания, Доложила о проведении Роспатентом работы о присоединении Российской Федерации к Женевскому акту Лиссабонского соглашения после чего предоставила слово спикерам.

А.Е. Сычев доложил участникам дискуссии о результатах первого года работы Роспатента в условиях изменений законодательства. В докладе раскрывались основные мероприятия, проведенные Роспатентом в данной сфере, приводились статистические данные. Помимо этого были сформулированы задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности. В выступлении Д. Звягинцева рассмотрены результаты работы ФАО и предоставлены рекомендации для правовой, институциональной сфер в системе географических указаний. Информация носила практический характер для совершенствования деятельности Роспатента в данном направлении.

В докладе Н.В. Авдеевой были проанализированы причины возникновения в Краснодарском крае благоприятных условий для производства сельскохозяйственных товаров, названия которых потенциально могут претендовать на регистрацию в качестве географических указаний. Были приведены зарегистрированные НМПТ и первые географические указания из региона, при этом были отмечены некоторые проблемные вопросы, возникающие у заявителей при регистрации данных объектов интеллектуальных прав. В выступлении Н.В. Авдеевой были высоко оценены результаты первого года работы Роспатента в данном направлении.

Выступление Г.В. Шишкиной было посвящено многолетней истории производства Воронежского мороженого, а также причинам, послужившим основаниями для подачи АО «Янтарь» заявки на государственную регистрацию этого обозначения в качестве географического указания.

Особенностям регистрации географических указаний для иностранных заявителей было посвящено выступление А.В. Бобкиной. Так, были рассмотрены вопросы, возникающие в ходе подготовки заявки на регистрацию географического указания на имя иностранного заявителя, и их решение на примере заявки на регистрацию географического наименования «корейский красный женьшень». Кроме того, докладчиком было проанализировано, как изменение гражданского законодательства в области правового регулирования наименований мест происхождения товаров и географических указаний облегчило получение иностранными правообладателями охраны таких обозначений в России.

О защите прав на наименования мест происхождения товара и географические указания в российском антимонопольном законодательстве доложила Я.В. Склярова. В рамках выступления представитель антимонопольного органа рассмотрела экономические функции охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и возможности их недобросовестного использования в конкурентной борьбе, а также раскрыла правовые и практические особенности применения норм Федерального закона «О защите конкуренции» в данной сфере.

Перспективы совершенствования законодательства в данной области были раскрыты в выступлении Т.Е. Змеевской. В частности, в докладе сформулированы предложения по внесению изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товаров и географическому указанию. Так, спикером были сформулированы дополнения и изменения, касающиеся процедуры предоставления правовой охраны названным объектам интеллектуальной собственности, а также внесения изменений в Государственный реестр географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (Госреестр) не только обладателем свидетельства об исключительном праве на НМПТ или ГУ, но и другими субъектами. Были затронуты вопросы о возможных изменениях в подзаконные нормативные правовые акты.

По результатам работы панельной дискуссии принято решение продолжить исследование затронутых проблемных вопросов, в том числе их обсуждение с участием представителей производителей товаров, их объединений, администраций регионов, юристов:

- активизировать процесс присоединения РФ к Женевскому акту Лиссабонского соглашения;

- ускорить работу по внесению изменений в положения ГК РФ, а также подзаконных актов;

- проанализировать опыт ФАО а также предложения выступивших специалистов при подготовке Руководства по регистрации и предоставлению исключительного права на ГУ и НМПТ, содержащее рекомендации по оформлению и подаче заявок на ГУ и НМПТ.

В ходе работы дискуссии зафиксировано 100 подключений слушателей.