Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Делегация ФИПС приняла участие в VI Международном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации»
Делегация ФИПС приняла участие в VI Международном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации»
10 Июня 2021

Делегация ФИПС во главе с директором института Олегом Неретиным приняла участие в VI Международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации», проходящем с 5 по 13 июня 2021 года в городе Судак республики Крым.

В мероприятиях форума с докладами участвовали специалисты Роспатента и ФИПС. Среди спикеров - заведующий отделением Всероссийской патентно-технической библиотеки ФИПС Татьяна Кузнецова, заместитель заведующего отделением ВПТБ ФИПС Анастасия Токарева, заведующий отделом научно-технической литературы ВПТБ ФИПС Анжела Родионова, заместитель заведующего отделением ВПТБ ФИПС Игорь Олейник, руководитель Проектного офиса ФИПС Олег Ена, начальник Аналитического центра ФИПС Марина Иванова, начальник центра распределенных реестров ФИПС Александр Сысоенко и др.

Так, 7 июня 2021 года Олег Неретин принял участие в церемонии торжественного открытия форума. Выступая в этот день на пленарном заседании, он отметил, что в библиотеках собран колоссальный объем информации, хранятся все накопленные человечеством знания, в том числе об изобретениях и в целом об интеллектуальной собственности.

8 июня 2021 года на полях форума состоялся День Роспатента, посвященный теме «Патентная информация в едином пространстве информационных ресурсов». В этот день в ходе пленарной сессии Олег Неретин выступил с докладом на тему «Актуализация цифровых компетенций специалистов сферы интеллектуальной собственности: методика определения и периодичность». Татьяна Кузнецова представила доклад на тему «Открытая патентная информация – ресурс межведомственного взаимодействия». Марина Иванова посвятила свое выступление патентованию как основе формирования рынка интеллектуальной собственности. Олег Ена рассказал участникам сессии о том, как происходит управление технологиями на базе патентной аналитики.

Выступление Игоря Олейника было посвящено «Интеграции библиотечно-информационных систем в государственную информационную систему», Александра Сысоенко«Невзаимозаменяемым токенам (NFT) как форме оборота прав интеллектуальной собственности».

8 июня 2021 года также прошла клубная встреча «Патентный след в 125 лет», посвященная 125-летию Всероссийской патентно-технической библиотеки ФИПС. в ходе мероприятия Татьяна Кузнецова представила доклад на тему «ВПТБ – история и современность». Анастасия Токарева рассказала о библиотечных практиках ВПТБ ФИПС по формированию культуры интеллектуальной собственности в молодежной среде, Анжела Родионова представила «Стратегию развития доступа к электронным ресурсам».

10 июня 2021 года в ходе сессии форума «Электронные библиотеки и онлайновые ресурсы в современном библиотечно-информационном пространстве» с приветственным словом выступила Татьяна Кузнецова. Доклад, посвященный оцифровке массива описаний изобретений к привилегиям Российской империи за период 1814-1917 гг., на мероприятии представила заведующий отделом научно-технической литературы ВПТБ ФИПС Анжела Родионова.

«Работа делегации ФИПС на форуме была интересной и плодотворной. Программа пребывания получилась насыщенной, а атмосфера форума не только деловой, но и по-настоящему дружеской. В рамках форума прошло множество пленарных заседаний и сессий, на которых обсуждались актуальные вопросы, в том числе связанные с сохранением и накоплением мировой патентной информации», - отметил Олег Неретин.