Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Сотрудники ФИПС приняли участие во «Всероссийской неделе охраны труда».
Сотрудники ФИПС приняли участие во «Всероссийской неделе охраны труда».
10 Сентября 2021

6-9 сентября в г. Сочи прошел форум Минтруда и Росконгресса «Всероссийская неделя охраны труда». В мероприятии приняли участие главный инженер ФИПС Михаил Марченко и начальник Центра международной сертификации Наталья Чиканова.

Одной из центральных тем ВНОТ 2021 стало обсуждение изменений в Трудовой кодекс, отвечающих новым вызовам в сфере охраны труда и направленных на применение риск-ориентированного подхода в менеджменте. Участниками форума стали представители органов исполнительной власти, руководители ведомств и компаний, включая руководителей госкорпорации «Росатом», РЖД, «Газпромнефти», СУЭКа, KPMG Russia & CIS, «Яндекс.Маркета», IKEA.

Работа форума была открыта пленарным заседанием, на котором с приветственным словом к участникам обратились премьер-министр РФ Михаил Мишустин, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Начальник Центра международной сертификации Наталья Чиканова приняла участие в работе секции «Опыт применения международного стандарта ISO45001. Обзор лучших практик», в ходе которой состоялся обмен опытом и мнениями о подходах и особенностях сертификации деятельности, связанной в том числе с патентованием, с ведущими аудиторами систем менеджмента госкорпораций и руководством общества по надзору «ТЮФ-Австрия». По итогам работы на форуме достигнуты договоренности о проведении консультаций о разработке и внедрении СМК в ФГБУ ФИПС.

Главный инженер ФИПС Михаил Марченко посетил секции, связанные со специальной оценкой условий труда, защитой безопасности на рабочих местах, подходами к развитию культуры безопасности труда. Среди рассмотренных на них вопросов — медицина труда, корпоративные программы профилактики онкологических заболеваний, современные стандарты оказания первой помощи пострадавшим, системы охраны и пожарной безопасности, профилактика COVID-19, эмоциональная безопасность и защита в период, когда применяются дистанционные подходы в работе.