Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Стартовала новая программа повышения квалификации НОЦ ФИПС
Стартовала новая программа повышения квалификации НОЦ ФИПС
16 Июля 2021

Полтора месяца назад стартовало обучение по уникальной программе «Повышение квалификации специалистов, осуществляющих предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений и полезных моделей».



С 1 августа 2021 года вступит в силу Федеральный закон №262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Законом вводится процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций.

Программа повышения квалификации будет полезна специалистам российских научных и образовательных организаций, которые собираются получить аккредитацию в Роспатенте на проведение предварительного патентного поиска и предварительной оценки патентоспособности заявок на изобретения и полезные модели.



Первые 11 слушателей программы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Краснодара уже прошли насыщенную теоретическую и практическую подготовку в объеме 236 академических часов. Онлайн обучение проводили ведущие спикеры ФИПС: О.Л. Алексеева, Н.Б. Лысков, М.Ю. Сальников и др. эксперты. Двухнедельная практическая стажировка проводилась в экспертных подразделениях ФИПС (отделы 04, 11, 28) под руководством наставников: О.А. Скандари, Е.М. Курильченко, И.А. Кряжева, В.А. Рентеева, М.Е. Стебелевой.

По окончанию программы слушатели 16 июля сдали экзамен. Его принимала авторитетная комиссия во главе с заместителем директора ФИПС Татьяной Эриванцевой.



Подавляющее большинство слушателей показали прекрасное освоение теоретических знаний и практических компетенций, связанных с технологиями информационного поиска и работы с заявками на изобретение.

«Мы рады, что выпускники прочувствовали то, как работает ФИПС, прониклись нашими целями и задачами и получили необходимые навыки работы с заявками на изобретения и полезные модели. Как бы не сложилась дальнейшая профессиональная карьера наших выпускников, я уверена, что полученные знания и компетенции в области интеллектуальной собственности позволят обеспечить качественную правовую охрану не только разработок сторонних изобретателей, но и собственных разработок подготовленных специалистов», - резюмировала Татьяна Эриванцева перед торжественной процедурой вручения удостоверений.



Руководитель Научно-образовательного центра ФИПС Денис Монастырский подчеркнул, что экзамен послужил прекрасным финалом 2020/2021 учебного года: растет число реализуемых программ, расширяется перечень крупных федеральных партнеров в организации обучения, а также география наших слушателей.

Короткая пауза необходима для актуализации методической базы и подготовки к новым крупным образовательным проектам.

 

Хотите стать выпускником программ НОЦ ФИПС и получить знания от первоисточников - ведущих российских специалистов в сфере интеллектуальной собственности? Сообщаем, что активно продолжается прием заявок на обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки с сентября 2021 г.

Программы реализуются в режиме дистанционного и очного обучения (указано в примечании к каждой программе).

Приглашаем вас на актуальные программы:

  • «Оформление и экспертиза заявки на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки) по отраслевым направлениям»: очная форма обучения с применением дистанционных технологий (вебинары); 06.09.2021-10.09.2021 г.

  • «Патентное право»: очно-заочная с применением дистанционных технологий (вебинары); 13.09.2021 г.

  • «Патентный поиск»: очная с применением дистанционных технологий (вебинары); 14.09.2021-16.09.2021 г.

  • Подача заявки по системе РСТ: очная форма обучения; 20.09.2021-21.09.2021 г.

  • «Методологические основы патентных исследований»: очная форма обучения; 27.09.2021 – 29.09.2021 г.

  • «Основы франчайзинга»: очная форма обучения; 25.09.2021 г.

  • «Рекомендации по Управлению правами на РИД»: очная форма обучения; 30.09.2021-05.10.2021 г.

  • «Патентная аналитика»: очная форма обучения; 04.10.2021 – 08.10.2021 г.

И, конечно, квинтэссенция обучения – это программа профессиональной переподготовки «ПРАВОВАЯ ОХРАНА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ПРАВАМИ НА НИХ».

Очередные потоки обучения стартуют 6 сентября (очная форма с применением дистанционных технологий – вебинары без приезда в Москву) и 27 сентября (очное обучение в Москве с учетом эпидемиологической обстановки).



Электронный адрес для подачи заявок на обучение fips_obr@rupto.ru, телефоны: (995) 9200595 – горячая линия, (495) 5316328, (499) 2403088.

До встречи в сентябре на наших программах! Ждем Вас!