Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ФИПС и Правительство Крыма заключили Соглашение о сотрудничестве
ФИПС и Правительство Крыма заключили Соглашение о сотрудничестве
1 Апреля 2021


1 апреля 2021 года Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) и Правительство Крыма заключили Соглашение о сотрудничестве. Торжественная церемония подписания документа состоялась в ходе пленарного заседания IV Всероссийской научно-практической конференции «Доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ: практика регионов и резервы роста», проходящей в Симферополе. Подписи под документом поставили директор ФИПС Олег Неретин, заместитель председателя Совета министров Крыма, министр финансов республики Ирина Кивико и министр образования, науки и молодёжи региона Валентина Лаврик.

Заключенное Соглашение будет содействовать созданию благоприятных условий для развития изобретательской и инновационной деятельности в Крыму, реализации просветительских и обучающих проектов, проведению научных исследований, популяризации в обществе знаний по вопросам правовой охраны и использования результатов интеллектуальной собственности, обмену опытом.

«С Крымом нас связывают теплые отношения. Напомню, что 25 сентября 2020 года Роспатент и Совет министров Республики Крым заключили Соглашение о сотрудничестве с целью создания благоприятных условий для развития изобретательской и инновационной деятельности. Оно послужило катализатором популяризации патентной культуры, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности среди молодежи», - заявил Олег Неретин. Выступая с приветственным словом, он отметил, что 25 сентября прошлого года эксперты Роспатента и ФИПС также провели в Симферополе обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста». Он был посвящен Федеральному закону РФ о «географических указаниях» (ГУ), вступившему в силу 27 июля 2020 года. В семинаре приняли участие около 50 представителей крымского бизнес-сообщества.



С момента вступления в силу закона о ГУ в Роспатент поступило уже 60 заявок на регистрацию географического указания, среди них есть заявки из Крыма: «Сакские грязи», «Крымские яблоки», «Бахчисарайская долина р. Качи», «Долинное», «Качинская долина».

Комментируя изобретательскую активность крымчан, директор ФИПС сообщил, что лидером по подаче патентных заявок за последние пять лет является крупнейший университет республики – Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Всего в 2020 году заявители из Крыма получили 50 патентов на изобретения, 51 патент на полезные модели и 6 патентов на промышленные образцы. «По данным объектам интеллектуальной собственности зафиксировано снижение количества поданных заявок из-за пандемии COVID-19, ставшей главным вызовом обществу в 2020 году. Но мы ожидаем возобновления роста поступления патентных заявок в текущем году. Стоит отметить, что в 2020 году наблюдался устойчивый рост количества заявок на товарные знаки – поступили 522 заявки», - заключил Олег Неретин.